Консультации / Психология и психиатрия

Самооценка

Добрый день! Моему сыну 9 лет, педагоги и тренеры наперебой нахваливают его способности, но он очень не уверен в себе. Целый год готовился к конкурсу по спортивным танцам, в итоге, отказался ехать, и его партнерша выступала в другим мальчиком (заняли второе место). Он сильно переживает, хотя виду не показывает. Мне очень хочется ему помочь перебороть неуверенность, мне кажется, он опустил руки, ушел в себя. подскажите пожалуйста, как нам исправить сложившуюся ситуацию. Заранее спасибо.
Добрый день, Ия! Похоже, с учебой и танцами у мальчика проблем нет ("его наперебой нахваливают"). Значит, скорее всего, искать причины снижения самооценки нужно в сфере его отношений в семье или со сверстниками. Какое участие принимает в воспитании сына отец? Чаще всего именно он способен внушить сыну уверенность в себе, показав пример мужского поведения. Самооценка ребенка крайне сильно зависит от той обратной связи, которую дают ему родные (хвалят ли, ругают, как называют, как оценивают его поведение и личностные качества). В таком возрасте ребенку еще рановато "уходить в себя" без серьезной травмирующей ситуации. Поэтому Ваша задача - поддерживать вопреки всему глубокую душевную связь со своим мальчиком, аккуратно и деликатно расспрашивая его и рассказывая ему близкие и похожие ситуации (и как из них выходить), учить его справляться с трудностями. Если ситуация вызывает сильную тревогу - обратитесь к психологу. Удачи! С уважением, Светлана. 7762200@mail.ru
Консультация психотерапевта на тему «Самооценка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.