Консультации / Психология и психиатрия

Сын играет с куклами

Добрый день, Наталья Николаевна! Меня очень беспокоит поведение моего сына, ему 4.5 года. все его игры сводятся к игре с куклами, это барби, длинноногие куклы с длинными волосами. Так же любит танцевать и наряжаться в платья, используя подручные средства-шарфы, полотенце, мой халат, соответственно смотрим мы только мультфильмы про русалок, принцесс, куклы-винкс, рапунцель, вообщем все где присутствуют красивые девушки. В начале меня это не слишком волновало, но сейчас смотря на его сверстников, чьи фанаты человек-паук, тачки и тд. меня эта ситуация ситуация начала беспокоить. Подскажите, что делать и стоит ли так переживать за данную ситуацию?
Здравствуйте, Олеся. За какую ситуацию Вы переживаете? Игры ребенка с куклами могут просто имитировать и вашу,мамину, потребность в жизни,то о чем м.б. и вы мечтаете или бессознательно хотите. Либо наоборот, он компенсирует часть вашей мужественности,слишком большой и затмевающей вашу женственность. Вариантов м.б. много. Нужна гармония в семье. Предлагайте мальчику альтернативу. Ребенок в таком возрасте должен иметь отцовское влияние в жизни. Нужна и мужская модель поведения рядом. Играйте вместе с ребенком и сюжеты разворачивайте такие,от которых он бы не отказался,читайте и изучайте детскую игру, принимайте на себя роли его кумирок. А в мультиках не надо крайностей - найдите промежуточный вариант да и конечно ,смотрите их вместе,комментируя. Займите ребенка спортом. Ваша Наталья Николаевна.
Консультация психотерапевта на тему «Сын играет с куклами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2013
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Задать вопрос