Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок совсем не слушается и игнорирует меня

Добрый вечер! Дочке 2.5 года,такая ситуация где-то с 2-летнего возраста. Лезет куда только может залезть, говорю ей, что этого делать "нельзя"- включается полное игнорирование меня. Самое ужасное что может залезть на стол, например ,и спрыгнуть с него, или если я её все же останавливаю(снимаю со столов, полок,отгоняю от горячей плиты и т.д.) ребенок просто ложится на пол и начинает орать и биться головой об пол. В общем она начала причинять себе физический вред и это пугает. Меня это очень беспокоит потому что уже даже в саду стали спрашивать не бьем ли мы её. Что нам делать??Уже пробовали и ругать и орать, и договариваться( будешь хорошо себя вести я тебе что-то куплю), ничего не помогает. У меня у самой слезы постоянно на этой почве. Помогите пожалуйста! Заранее благодарна вам!
Многие дети в 2 года начинают противоречить родителям. Это нормально, ребенок учится быть самостоятельным. Она должна знать точно, что можно и нельзя. Каждый раз, когда она лезет на стол или куда-то еще, ставьте ее в угол, не надо повышать голос и что-то объяснять. Она должна знать, что это нельзя и все. Поощряйте ее всегда, когда она Вас слушается или не лезет на стол. Поощрением можно добиться гораздо большего результата. Если ей нравится физическая активность, водите ее на площадки, где есть возможность высоко залезть под Вашим контролем. Если в Вашем городе есть детские спортивные комплексы, отведите ее туда. Как правило, на таких занятиях детям интересно и есть возможность физически развиваться. Используйте ее способности на пользу.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок совсем не слушается и игнорирует меня» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет, Резидентура по психиатрии и специализацию по детской психиатрии в США (State University of New York at Stony Brook)
Подробности

Психиатр, кандидат медицинский наук по психиатрии — Екатерина Алексеевна — проконсультирует по любым вопросам, связанным с психическим здоровьем родителей и детей, жалобами на девиантное поведение, неврозы, депрессии, нервные срывы и стрессы.

Задать вопрос