Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз у ребенка

Здравствуйте! Моей дочери сейчас 11 мес. При рождении были диагностированы хроническая гипоксия и кардиопатия, поэтому были переведены в ОПН. Там нашли еще пневмонию, прокололи антибиотики. После выписки домой наблюдались зеленый стул и запоры. Педиатр на жалобы не реагировала. После введения овощного прикорма (5.5 мес.) начались сильные газы, потом прибавился атопический дерматит. Поняв это, обратились к др. врачу, сдали анализ на дисбак. Были обнаружены: зол. стафилококк, энтерококки, Citrobacter, лактозонегативные со сниженной ферментивной активностью 10 в 5, снижение уровня бифидо- и лактобактерий. Лечились поливалентным бактериофагом и смектой. Кожа улучшилась, газы ушли. Затем 1 мес. - Нормофлорины Л и Б, 2 мес. - хилак форте. В середине лечения ездили в отпуск (поезд -самолет-поезд), там начался сильный атопический дерматит (красные щеки. пятна на попе, ногах, краснота вокруг ануса) хотя принимали Нормофлорины и после них Хилак форте. После возвращения сдали повторный анализ на дисбак: выявлено снижение уровня энерихий с норм. ферментативной активностью 5 на 10 в 6, гемолизирующая флора 5 на 10 в 9, снижение уровня лакто - (менее 10 в 6) и бифидо (менее 10 в 8) флоры. В 10 мес. ходили к аллергологу, по результату заменили смесь с Нан кисломолочного на Нэнни на козьем молоке плюс гипоаллергенная диета, но и до этого прикорм толком не был введен, ели только гречку и овсянку и белые и зеленые овощи. Компот из сухофруктов был (из чернослива и урюка), но после его отмены улучшений не последовало. Спит ребенок все равно очень плохо, сильно кричит, плачет несколько раз за сон. Аппетит очень хороший. Кожа немного стала лучше, но все равно пятная и шершавость присутствуют. Рост и вес в 10 мес. - 78 см и 9,900 кг.
Нужно поменять смесь на Nutrilon Пепти Аллергия с пребиотиками на основе глубокого гидролиза сывороточного белка для детей с аллергией к белкам коровьего молока. В питании нужно овощное пюре. Исключить из питания цельное коровье молоко, кефиры, творог и куриные яйца. Можно добавить эспумизан по 25 капель 1-2 раза в день перед сном при необходимости. Нужна консультация дерматолога и использование лечебных наружных средств в зависимости от выражености кожных проявлений.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос