Консультации / Психология и психиатрия

Дочке 1 год и 8 мес - эгоизм капризы агрессия

.Здравствуйте, Анна Викторовна. Моей дочке 1, 8 лет. Она не разговаривает, лишь мама, баба рефлекторно говорит и им подобные звуки, которые я приравниваю к привычке. Очень агрессивно себя ведет при моей попытке объяснить и показать, как надо делать правильно. Никогда не доводит дело до конца даже сбор игрушек останавливается, как только она видит то, что ей понравилось и всё - больше вокруг неё ничего нет. Не хочет даже слушать перебивает, орет при первой попытке пойти с ней на контакт, начинает тут же злиться, истерить, оглушать своим звонким голосом. Когда я посещала невролога в районной п-ке, та дала рекомендации - лекарственные средства, которые противопоказаны детям до 3-х лет. Мослецитин, пикмилон 20 мг, глицин. Пусть дозировка минимальная, но противопоказания есть. Поэтому я не стала пичкать ребенка химией. А вот сейчас задумалась, а правильно ли я сделала. Могут ли противопоказания просто так быть написаны. А мослицетин вообще принимают взрослые и дети старше 14 лет. Мой вопрос – что происходит с ребенком? Так должно быть в её возрасте? И что делать мне? Я порой, не выдержав её капризов, срываюсь и кричу на неё, а потом рыдаю, потому что знаю, что на детей кричать нельзя. Я не знаю, что мне делать... Дочка растет без отца в компании бабки, деда, дяди. А когда забираю её от деда, так тут начинается концерт. Нельзя же так сильно любить деда. Как можно так эгоистически относиться к матери. А что дальше с ней будет? И когда стоит начинать выбивать из ребенка этот эгоизм? И ещё такой вопросик - целыми днями и ночами облизывает палец. Это тоже говорит о нейропатологии? Спасибо за внимание. С уважением. Катерина.
Катерина, добрый вечер! В таком возрасте ребенок вполне может позволить себе быть эгоистом, как вы выразились. На самом деле она показывает характер, проверяет вас на прочность. Здесь самое главное - не закрепить плохое поведение. Для этого постарайтесь по возможности игнорировать ее истерики. А если она делает то, что нельзя - строго скажите "Так нельзя. Это плохо", и отнимите/ уберите/заберите. Собирать игрушки, доводить начатое до конца ей по возрасту еще не положено. В таком возрасте у детей так называемое полевое поведение, иными словами все, что попадает в поле зрения ребенка, отвлекает его. Что касается речи - вы не уточнили, каков ее пассивный словарь, т.е.сколько слов она понимает? Были ли вы у логопеда? Консультировать по поводу лекарств не имею права, я не врач, а нейропсихолог. Но мое личное мнение на счет лекарств скорее отрицательное, если речь не идет об органическом повреждении мозга. Бывает, что после года сосут палец дети, которые рано отучены от груди/не были на грудном вскармливании. Или те, которые испытывают эмоциональные проблемы, особенно если в семье бывают конфликты. Ну или зубы лезут) Если не сосет, а именно облизывает - то здесь нужно понаблюдать за ней, однозначно ответить не могу. На что стоит обратить пристальное внимание: носят ли ее слова "мама", "баба" коммуникативный характер?насколько она стремится к коммуникации невербальными средствами - кивок головой, указательный жест? Она обозначает как-либо то, что идет купаться (буль- буль или куп-куп), что хочет есть (мням-мням, ам..)? Если здесь вы заметили проблемы, напишите мне более подробно на a-v-n-@mail.ru. Возможно, ее поведение связано с гораздо более серьезными нарушениями. Если же в сфере коммуникаций проблем нет, и данные ЭЭГ укладываются в норму - рекомендую вам начать посещать с ней развивающие занятия, есть группы вместе с мамой, можно отдавать ее на 2-3 часа в детский садик. Либо выделяйте дома каждый день время для занятий, не обязательно за столом, можно на полу, и обязательно в игровой форме. Для развития речи занимайтесь пальчиковыми играми, лепкой, рисованием. Делайте массаж пальчиков кольцами су-джок. Благодаря развивающим занятиям она станет более собранной, внимательной, будет лучше идти с вами на контакт. Очень хорошо вместе с ней ходить в бассейн (есть специальные группы для маленьких детей). А чтобы ваша дочь видела свежую, отдохнувшую, счастливую маму, а не замученную и кричащую, вам нужно постараться какое-то время выкраивать лично для себя, любимой.
Консультация психотерапевта на тему «Дочке 1 год и 8 мес - эгоизм капризы агрессия » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Центр нейрокоррекции детей и подростков (г. Подольск)
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Сфера профессиональных интересов:

  • Аутизм
  • Нарушения развития в раннем возрасте
  • Гиперактивность
  • Задержка речевого и психоречевого развития
  • Трудности в обучении
  • Поведенческие проблемы

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос