Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мы очень долго хотели ребенка и я забеременела - это была радость, но меня почистили на 12 неделе и у меня был нервный срыв. Я тяжело переживаю эту потерю, все время думаю, что я виновата, что что-то сделала не так, а теперь боюсь беременеть, думаю, а вдруг я опять что-то сделаю не так. Как мне отпустить эти мысли? Может попить успокаивающее?
Здравствуйте. Я понимаю Ваше горе. Чувство вины и страха можно переформулировать, главное,что Вы хотите двигаться в направлении счастливого будущего семьи, и желание ,как мне кажется, у Вас обоюдное с мужем. Думайте о том, что Вы сможете,и сможете все сделать правильно. Ведь в Вашей следующей беременности Вы не остаетесь одна - Вас будет сопровождать муж, врачи, родные,мама. Все, что произошло,поможет Вам исключить какой-то негативный момент, который вы уже обнаружили,значит Ваш опыт утраты имеет и сильную сторону,он покажет Вам как действовать оптимальнее и вернее. Если Вы в состоянии уже проанализировать,что Вы сделали так или не так, нарисуйте схему своих действий объективно в виде плана,коротко и четко формулируя. и проголосуйте сама что надо было делать,а чего не надо было. И Вы получите карту собственных новых возможностей, потому что рядом с тем, что не надо было - пропишите: а как, и что же надо было делать? Только к такой рациональной работе приступайте ,когда Вам никто не будет мешать (лучше в одиночестве), и когда Ваше эмоциональное состояние будет спокойным.Конечно надо посоветоваться с врачом по поводу нервного срыва, и, если он не прошел, вам до нового зачатия назначат лечение. Удачи У Вас все получится. Ваша Наталья Николаевна.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2013
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.