Консультации / Гинекология

Мирлокс при беременности

Здравствуйте, Ирина Юрьевна! Прошу Вашей помощи. Не зная о беременности из-за сильной боли в спине я приняла 2 таблетки мирлокса в течении 2 дней. Срок примерно третья неделя шла. Может ли это сказаться на здоровье малыша?
Здравствуйте, Ирина Перова! Как Вы понимаете, адекватных и строго контролируемых исследований приема мелоксикама у беременных не проводилось. Но были множественные исследования на самках крыс и кроликов, которые показали увеличение частоты эмбриолетальности при пероральных дозах >1 мг/кг/сут (более 0,5 раз выше дозы человека), когда самки крыс получали мелоксикам в течение 2 нед до спаривания и на ранних сроках беременности. Мелоксикам увеличивал частоту дефектов сердечной перегородки (редкое осложнение) при использовании пероральной дозы, которая в 64,5 раза превышает дозу 15 мг/сут для взрослого массой тела 50 кг, и эмбриолетальность при пероральных дозах, выше в 5,4 раза дозы для человека у кроликов, получавших мелоксикам в период органогенеза. Мелоксикам не проявлял тератогенности у крыс при дозах, примерно в 2,2 раза выше дозы для человека в период органогенеза. Но препарат вызывал снижение таких показателей, как индекс рождаемости, живорождение, неонатальная выживаемость при пероральных дозах ≥0,125 мг/кг/сут (примерно в 0,07 раз превышает дозу для человека) у крыс в периоды беременности и кормления грудью. Все эффекты возникали, как Вы видите, при значительном превышении рекомендованных дозировок. Поэтому, будем надеяться, что отрицательного влияния на плод не будет.
Консультация врача гинеколога на тему «Мирлокс при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий медицинский университет им. Н.И.Пирогова. Специальность акушерство и гинекология
Место работы
Междисциплинарный форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики
Подробности

Акушер-гинеколог Ирина Юрьевна ответит на вопросы о диагностики и лечении женского бесплодия, подготовке к беременности, современным средствам контрацепции, эндокринных нарушениях репродуктивного возраста, эндокринных формах бесплодия, диагностике и лечении ИППП (инфекций, передающихся половым путем).

Медицинский советник по акушерству и гинекологии Междисциплинарного форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Задать вопрос