Консультации / Гинекология

Мирлокс при беременности

Здравствуйте, Ирина Юрьевна! Прошу Вашей помощи. Не зная о беременности из-за сильной боли в спине я приняла 2 таблетки мирлокса в течении 2 дней. Срок примерно третья неделя шла. Может ли это сказаться на здоровье малыша?
Здравствуйте, Ирина Перова! Как Вы понимаете, адекватных и строго контролируемых исследований приема мелоксикама у беременных не проводилось. Но были множественные исследования на самках крыс и кроликов, которые показали увеличение частоты эмбриолетальности при пероральных дозах >1 мг/кг/сут (более 0,5 раз выше дозы человека), когда самки крыс получали мелоксикам в течение 2 нед до спаривания и на ранних сроках беременности. Мелоксикам увеличивал частоту дефектов сердечной перегородки (редкое осложнение) при использовании пероральной дозы, которая в 64,5 раза превышает дозу 15 мг/сут для взрослого массой тела 50 кг, и эмбриолетальность при пероральных дозах, выше в 5,4 раза дозы для человека у кроликов, получавших мелоксикам в период органогенеза. Мелоксикам не проявлял тератогенности у крыс при дозах, примерно в 2,2 раза выше дозы для человека в период органогенеза. Но препарат вызывал снижение таких показателей, как индекс рождаемости, живорождение, неонатальная выживаемость при пероральных дозах ≥0,125 мг/кг/сут (примерно в 0,07 раз превышает дозу для человека) у крыс в периоды беременности и кормления грудью. Все эффекты возникали, как Вы видите, при значительном превышении рекомендованных дозировок. Поэтому, будем надеяться, что отрицательного влияния на плод не будет.
Консультация врача-гинеколога на тему «Мирлокс при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот1200Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Дело в том что я беременна
Здравствуйте Уважаемая Елена Николаевна! Дело в том, что я беременна! Это очень желанный ребенок, но проблема вот в чем. Я не зная о своей беременности принимала препараты, которые противопоказаны, а...