Консультации / Психология и психиатрия

Детские страхи

Здравствуйте! Моей дочери 2 года. Она всего боится, хотя мы ее никогда ничем не пугали, и старший сын рос в тех же условиях, но ничего не боялся. Боится темноты, лая собак, шумных электроприборов и т. д. Дочь с рождения спит со мной, на ГВ до 1,7 лет. Моя мама говорит я в детстве такая же была. Подскажите, пожалуйста, как можно помочь ребенку?
Здравствуйте! Бывает,что дети,которые отлучены от груди так поздно, несколько отстают в восприятия мира вне мамы. И поэтому у них как бы две плоскости восприятия мира образуется: мир безопасен только тогда,когда мама рядом,спокойна,радостна,может все помочь преодолеть,что-то объяснить,если речь у ребенка развивается нормально (кстати вы не пишете, как она говорит). А если мама эти функции перестает выполнять и резко вместе с отлучением от груди как бы выталкивает малыша вперед к миру, происходит большое напряжение,с которым ребенок не всега может справиться - в результате - невротическое реагирование-страхи. А сделать можно вот что:1.Психологически комфортная атмосфера в семье, 2. игры - с постепенным включением того,чего боится ребенок (в игре обязательно должен быть позитивное победное завершение),3. эмоциональная стабильность (выдержанность,уверенность,спокойствие - отсутствие тревожности) мамы и других значимых взрослых, 4.прогулки на свежем воздухе в любую погоду! 5. режим сна и бодрствования, 6. любовь - тепло - недистантные отношения с ребенком. Это минимум, и нужны обследования невролога,психолога медицинского. Найдите страницы в инете о детских страхах. Ваша Наталья Николаевна.
Консультация психотерапевта на тему «Детские страхи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2013
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.