Консультации / Педиатрия

Затяжные сопли

Здравствуйте,Ирина Викторовна, помогите,пожалуйста, моему ребенку 3.8 годика, ходим в сад, часто стали мучить сопли, полечимся,вроде прошли,через неделю опять из садика приносим, были даже желтые, капала полидекс и изофру прописывали. Промываю постоянно нос аквалором. Вот опять появились, носик забит, но пока светлые, подскажите, что сделать,как с ними бороться, может есть еще какие-то препараты, о которых нам врач не рассказывает. Заранее спасибо! Наталья.
Здравствуйте, Наталья! В первые один-два года после оформления ребенка в детский сад непрерывно идет обмен флорой между детьми, потому они часть болеют. Очень уважаемый академик-педиатр Таточенко говорит: "Объясняйте родителям, что дети у них не ЧАСТО БОЛЕЮТ, А ЧАСТО ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ". В этом возрасте "норматив" зболеваний -4-5 раз в год, а если вы живете в мегаполисе, то и 10-12. Лекарства для усиления защиты ребенка, конечно, есть - это и ИРС-19, и рибомунил, но применять их без назначения врача после очного осмотра малыша я бы не советовала. Если хотите, спросите доктора, нужны ли они вашему малышу. Существуют разные виды иммунитета и разные звенья иммунных реакций. Есть ли нарушения у Вашей малышки и чего именно, без обследования не понять. Если есть возможность, покажитесь иммунологу - в некоторых поликлиниках они еще остались. Потребуется сделать иммунограмму, клинический анализ крови, анализ на носительство вирусов - может быть, и еще что-то назначат. Отоларинголог ребенка осматривал? Хронического аденоидита или тонзиллита нет? Без анализов можно говорить только и стимуляции неспецифического иммунитета. Это закаливание ( начните хотя бы с контрастных ванночек для рук: две-три минуты подержать их под теплой водой, минуту - под холодной), диета, обогащенная витаминами и микроэлементами ( например, смесь "Милок": мед, изюм, лимон, орехи, курагу смешивают в равнчх количествах, предварительно пропустив черезмясорубку все, кроме меда; принимать по 1 десертной ложке в день), достаточное пребывание на свежем воздухе, длительный сон ( не менее 12 часов в день), индивидуальный травяной сбор или хотя бы готовый аптечный экстракт корня солодки месячным курсом или "Иммунал" ( или другой препарат их эхинацеи пурпурной - там еще леденцы какие-то из нее есть). Индивидуальный сбор, конечно, лучше, но для его составления нужно много дополнительных сведений, которых у меня нет. Хорошо бы дать ребенку дополнительно один выходной день от садика. Возраст Вашего малыша уже позволяет ей с лета получать санаторно-курортное лечение ( во многие санатории берут детей с 3-4 лет). Поверьте, оно помогает; в санатории можно солодковые ванны получить, спелеокамеру, УФО.Только не отправляйте ребенка в санаторий одного - в этом возрасте лучше лечиться, находясь рядом с мамой. Если заинтересуетесь оздоровлением всерьез, найдите в Интернете разные методики закаливания и технику массажа биологически активных точек. Удачи Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Затяжные сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос