Консультации / Психология и психиатрия

Измены мужа

О том, что мой муж гуляет, я подозревала всегда, расстраивалась, конечно, но надеялась, что со временем все пройдет, думала, что поженились рано( перед вторым курсом института), да и ребенок родился всего через год после свадьбы. Но вот три года назад узнала вдруг о сильной привязанности. Он никак не мог выбрать с кем ему остаться, говорил, что любит сильно и меня, и любовницу. Я, понимая, что на душе у него плохо, старалась, как могла, поддержать его. В результате, любовница ушла, а у него, через месяц появилась другая любовница-содержанка, а дальше- хуже: как будто сорвало, стал менять подружек одну за другой. Иногда у него бывало по 3-5 женщин единовременно. Я, конечно, с ума сходила, похудела очень, вся нервная, с сердцем проблемы начались, в семье отношения напряглись очень. Он же все время говорил и говорит, что любит меня, что я его половинка, без которой он не может, что я его идеал женщины и жены, что все уже решил для себя- никуда не собирается от меня уходить, а все другие так - пришло-ушло, просто хорошие легкие отношения. Сейчас чуть все поуспокоилось, но все равно еще есть несколько женщин с романтическо - близкими отношениями. Я человек любящий его и верный, но самолюбивый и очень ревнивый. Расставаться с ним не хотела бы, ведь вместе уже 21 год, сына вырастили, да и после всего пережитого, расставаться из-за каких-то несерьезных игр в любовь или флиртов как-то обидно и глупо. Но как только увижу его переписку с ними, как только счищаю их прилипшие волосы с его пальто, как только вижу какие подарки они дарят друг другу становится нестерпимо больно и обидно, так что хочется оставить его с ними, а самой уйти… Но без него не могу - то ли за это время он стал мне очень близок, то ли просто привыкла. То, что подружки с близкими отношениями на стороне будут всегда, теперь даже и не сомневаюсь. Но как мне жить с этим?!
Здравствуйте! Хорошо, что Вы в этой ситуации определились, и правильно сформулировали запрос. Теперь весь вопрос в "компенсации" тех моральных затрат, которые и заставляют Вас страдать. Хотя вроде бы особо в специализированной литературе об этом часто не пишеться, и громко не принято говорить о желании "отомстить", но эта проблема "проговаривается" как на бытовом уровне, так и среди специалистов. И это то, что реально помогает уравновесить эмоциональное состояние. Я не имею в виду "отзеркалить" его поведение, но иметь собственные пристрастия, которые могут не состыковаться с его представлениями о жене, Вам лучше в вашей ситуации себе позволить: " У тебя любовницы, дорогой, а у меня массаж, сауна, девичники....", и далее, что Вам больше нравиться. Не позволяйте себе "утонуть" в личности, которая заставляет Вас страдать, иначе это заканчивается весьма и весьма плачевно: депрессия, болезни... Стройте свои планы на жизнь, может, Вы всегда мечтали путешествовать, или иметь собственное угодье (чего-либо). И не стесняйтесь договариваться о денежной компенсации его "приключений", делая, таким образом, его поведение для него же невыгодным. Больше любите себя, а там и муж к Вам "присоединиться"...
Консультация психотерапевта на тему «Измены мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2013
О консультанте
Задать вопрос