Консультации / Психология и психиатрия

Девочка врет и ворует деньги из дома

У нас проблема - девочке 15 лет стали пропадать из дома деньги не лишние, а последние, отказывалась сознаться, несмотря на слезы матери,типа помогла другу, попавшему в аварию, потом было еще неск. вариантов. Оговаривает невиновных людей, не моргнув глазом, уверенная в своей правоте. Врать начала с начальной школы, то брат ей оценки исправил в дневнике,то девочка с класса ослепла, а она ее выгуливает на перемене, все вокруг плохие. В школе не интересно, только игра на мобильнике. Врет в школе учителям, что делать? Как избавить ее от этого?
Враньё и склонность к фантазированию у детей - защитная реакция . Если не обращаться своевременно к психологам или психотерапевтам или получено неадекватное консультирование, то у ребёнка может враньё и неадекватное поведение стать привычным, условно- рефлекторным. В настоящее время нужен психотерапевтический подход, то есть непосредственно к психотерапевту. Но родителям нужно знать, что не требование, не ругание помогает, а усердное обьяснение ситуации и её последствия. В подростковый период бывает у детей чувство собственной неполноценности в связи с развитием ассоциативного мышления. Они сравнивают себя с детьми, родители которых могут себе позволить обеспечивать ребёнка деньгами. ПОэтому копируют их поведение, чтобы не отличаться от других, воруя. Она привыкла так делать и поэтому сейчас можно только непосредственно с ней работать психологу и конечно же принимать успокаивающие, поскольку трудность в координации своего поведения связана с истерическим состоянием. Истерический (с латыни - матка) подразумевается подростковый невроз, связанный с гормональной перестройкой. При неврозах психическое состояние всегда неуравновешено эмоционально окрашено и несамокритично.
Консультация психотерапевта на тему «Девочка врет и ворует деньги из дома » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2013 г.
О консультанте
Задать вопрос