Консультации / Гастроэнтерология

Диета после операции

Здравствуйте, ребенку 11 месяцев,24 декабря 2012 была экстренная операция-гемангиома на кишечнике,часть кишечника удалена-резекция илеоцекального угла,наложен тонко-толстоеишечный анастамоз конец в бок, 2 февраля 2013 снова была проведена экстренная операция- поздняя спаечная кишечная непроходимость . Подскажите, пожалуйста, как нам теперь питаться,какие продукты точно исключить? Что принимать для улучшения работы кишечника?
Через несколько дней после операции (когда именно – определяет врач-хирург) переходят на диету для максимального щажения желудочно-кишечного тракта. В пищевой рацион больного входят только жидкие легкоусвояемые продукты с ограничением поваренной соли, питание при этом является частым и маленькими порциями. Постепенно переходят на диету с целью максимального механического и химического щажения кишечника и уменьшения в нем бродильных процессов. В суточном рационе больного ограничиваются углеводы, молоко, клетчатка. Все блюда готовятся на пару или отвариваются и протираются. В питании лучше использовать готовые приготовленные промышленными способами пюре мясные и овощные. Следить за своевременным опорожнением кишечника. Стул не должен быть твердым. Если диетой и овощными пюре удается добиться такого стула, то препаратов для этой цели принимать больше не нужно. Ребенка в таких случаях должен регулярно осматривать хирург. Он рекомендует препараты при необходимости.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диета после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос