Консультации / Гинекология

Нужно ли делать иммуноглобулин на 28 недели

Добрый день! У дочери первая беременность,на 20 недели после кордоцентеза вводили иммуноглобулин имп.,через месяц после процедуры выявлены агглютинины в титре 1:32, на фоне введенного антирезус иммуноглобулина. Нужно ли вводить его на 28 недели при таком титре и после родов и в каких дозах? Спасибо. С Уважение Марина Анатольевна
Уважаемая Марина Анатольевна! Данный вопрос неоднократно был задан Вашей дочерью и обсужден. Я повторюсь и соглашусь с мнением Михаила Владимировича в том, что повторная иммунизация необходима на сроке 28-ми недель. Приведу данные с аннотации к препарату: "Если травма органов брюшной полости, амниоцентез или иное неблагоприятное обстоятельство требует введения препарата при сроке 13-18 нед беременности, следует ввести еще 1 дозу (300 мкг) на сроке 26-28 нед. Для поддержания защиты в течение всей беременности нельзя допускать падения концентрации пассивно полученных антител к Rh0(D) ниже значения, необходимого для предотвращения иммунного ответа на резус-положительные эритроциты плода". После родов дозировку определяет врач (минимум 300 мкг). Зарубежная практика иная, для того, чтобы судить о необходимости иммунизации при беременности, они проводят лабораторное исследование - пробу Клейхауэра. Она позволяет определить эритроциты плода в крови матери (то есть, установить факт произошедшей иммунизации, ведь даже при резус-положительном плоде иммунизация происходит не во всех случаях, а лишь менее чем в 20%). В этом случае появляются показания к использованию антирезусного иммуноглобулина, на любой недели, на какой эта проба станет положительной, и не один раз одну дозу, а столько, сколько необходимо. То же самое происходит с вопросом о необходимости и дозировки антирезусного иммуноглобулина после родов. Зарубежом его вводят не всем, только по результатам пробы.
Консультация врача гинеколога на тему «Нужно ли делать иммуноглобулин на 28 недели » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2013
О консультанте
Специализация