Консультации / Психология и психиатрия

Сын отказывается ходить на горшок

Добрый вечер, Наталья Николаевна! Хочу узнать Ваше мнение о сложившейся у нас ситуации. Сын в два года стал сам проситься и бегать в туалет, памперс я ему уже оставляла только на ночь. Ночью он спит беспокойно, если оказывается в своей кроватке, но при этом памперс сухой, т.е. он терпит до утра. Бывает, что написает, если только вечером выпил много воды. Я стараюсь его не поить активно перед сном. Так вот через пару месяцев мы отвели нашего малыша в дет сад, в сентябре 2012г. Ребенок начал ходить туда с удовольствием, единственный кто там не плакал в группе, когда его оставляли до 12 часов сначала. Подошло время оставить на дневной сон. И тут случилось непредвиденное, сын "потерял меня, когда проснулся в садике после дневного сна. Стал очень сильно плакать, воспитательница, чтобы урезонить сына, перебить его рев, сказала ему, что , если будет продолжать реветь, то мама его если заберет, то заберет самым последним из группы. Сын плакал до моего прихода. Эти слова его повергли в шок, т.к. для малыша значит, что мама не придет. У него начались проявления невротического характера,по ночам стал сильно плакать во сне и звать маму, при слове садик, чуть ли не глобальная истерика, началась диарея , отказывался уже там оставаться до обеда, плакал почти все время и т.д. Понаблюдав за всем, то что происходит с сыном, мы его забрали из сада и оставили дома. К счастью, дома почти залечили душевные раны нашего малыша, но осталась проблема, " хулиганит" с походами в туалет, перестал вообще проситься, если не подсаживаю, то может сходить по всей "программе" в штаны, а может пойти и сам присесть. Не наказываем, пока терпеливо объясняем, что он не прав. Однако, сейчас ему 2,7 года , а он продолжает не проситься и я уже в растерянности, как его направить на правильный путь, чтобы снова просился и сам бегал. Вот такая ситуация, что-то можете подсказать? Какая здесь , как думаете, линия прослеживается: хулиганство или расстройство? Сын развивается в остальном , что называется по " нормативам". Мы сменили ему дет сад и планируем в марте начать его туда водить, сначала планирую начать с одного часа совместного посещения, чтобы он сам снова стал оставаться и мог меня отпустить спокойно.
В садик вашему ребенку надо идти с 4 лет. К горшку приучайте постепенно и последовательно с одобрением и общением. Хулиганские действия такой малыш совершать не может. А вот реагировать невротически на какие-то процессы вокруг - легко. Надо чтобы его обследовал невролог и клинический психолог. Ваша Наталья Николаевна.
Консультация психотерапевта на тему «Сын отказывается ходить на горшок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2013
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Задать вопрос