Консультации / Гинекология

Мертворождение

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможные причины мертворождения. Родила мальчишку за два дня до даты родов, мертвого, с ростом и весом все в порядке - 3900, 55 см. В заключении о вскрытии написано: "первопричиной смерти плода явилось основное заболевание врожденная септицемия неустановленной этиологии. Непосредственной причиной смерти плода явилась антенатальная асфиксия, обусловленная эндогенной интоксикацией при сепсисе. Путь заражения смешанный трансплацентарно-гематогенный с преобладанием вертикального пути инфицирования..." Кровь на цитомегаловирус, токсоплазмоз и еще на какую-то скрытую инфекцию сдавала. Ничего не нашли. Когда было 38 недель сын болел стафилококковой ангиной, а у мужа был гайморит. Я тоже тогда болела, но это было просто, как простуда. Вылечилась быстро.
Здравствуйте! Причиной смерти малыша в данном случае был инфекционный фактор. Этому подтвержение патологоанатомическое заключение. Вертикальный путь передачи - это от матери к ребенку. Септицемия - это присутствие бактериальной инфекции в крови (другими словами: заражение крови). Возможно, перенесенная Вами простуда на 38-ой недели была летальной для плода, ведь иногда случается, что болезни у беременных протекают скрытней и менее выражено, и диагностика бывает затруднена, либо плод оказался чувствительным к ней. Возможно, этому послужила другая инфекция без клинических симтомов (листериоз и др.). Сочувствую Вам.
Консультация врача гинеколога на тему «Мертворождение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий медицинский университет им. Н.И.Пирогова. Специальность акушерство и гинекология
Место работы
Междисциплинарный форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики
Подробности

Акушер-гинеколог Ирина Юрьевна ответит на вопросы о диагностики и лечении женского бесплодия, подготовке к беременности, современным средствам контрацепции, эндокринных нарушениях репродуктивного возраста, эндокринных формах бесплодия, диагностике и лечении ИППП (инфекций, передающихся половым путем).

Медицинский советник по акушерству и гинекологии Междисциплинарного форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Задать вопрос