Консультации / Психология и психиатрия

Темноты боюсь

Здравствуйте, мне 31 год и я боюсь темноты, начала бояться с 5 класса, после просмотра фильма ужасов. С годами страх только усиливается, доходит до абсурда: включен ночник, муж и ребенок рядом, но я должна обязательно закрыть дверь и задернуть занавеску на двери, а потом просыпаться и проверять нет ли кого за занавеской. Я устала бояться, я понимаю, что это глупо, но ничего не могу с собой поделать - остаться в темноте для меня подобно смерти, начинает кружиться голова и охватывает паника. Посоветуйте, что делать, пожалуйста.
Здравствуйте! Считается, что в возрасте 5-6 лет страхи - обычное явление. Если они возникают позже и задерживаются , значит, для них есть причина, или "вторичная выгода" (медицинский термин), которая обуславливает "застревание" этого и обрастание вегетативными реакциями, такими, как головокружение, учащенное серцебиение и т.д. Конечно, происходит это на неосознанном уровне, т.е." не специально". Обычно это случается, когда рядом есть человек, который "закрепляет" эти страхи положительным эмоциональным подкреплением: успокаивает или начинает тревожится, т.е. "показывает", что любит и заботиться. И "страхи" продолжают "жить"... И может, они не такие уж страшные и их лучше оставить?
Консультация психотерапевта на тему «Темноты боюсь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2013
О консультанте
Задать вопрос