Консультации / Психология и психиатрия

Живу и непонятно, как живу без дочери

Моя дочь живет с отцом и его женой уже 4 года. Я родила свою дочь 2005 году, в гражданском браке, отец дочери дал свою фамилию. А в период с 2007-2010 года я находилась в местах лишения свободы... (от этого никто не застрахован) Ребенок мой был на попечении моей матери, а отец периодический от случая к случаю принимал роль приходящего воскресного отца, да и то на часок или на два. В 2009 году отец женится официально, но та женщина не может иметь своих детей, а тут моя доченька готовый ребенок, сама за собой уже ухаживает не надо ночью просыпаться кормить грудью, не надо кормить с ложки, не надо приучать к горшку и многое другое... Отец забирает дочку через суд- решение суда- мировое соглашение-пока мать находится в местах лишения свободы определить место жительства дочери с отцом. Меня не лишали ни материнства, ни родительских прав! И вот уже 3 года я бьюсь и не могу забрать свою дочь, прошла несколько судов! Отец ребенка и его жена категорический отказываются даже на минуту оставить меня с дочкой, они вбили в голову ребенка, что я мусор, что я плохая тетя, и что я могу причинить ей боль-все ужасное что есть- это -я! Но доченька тянется ко мне, она очень хорошо помнит меня, говорит что она их боится, боится что они побьют ее! А девочке восемь лет,она учится во втором классе. Даже приставы не могли помочь мне видеться с дочерью! Я очень переживаю за дочь, даже два психолога, которые беседовали, работали с моей дочерью на протяжении двух лет в один голос говорят - родители преднамеренно разлучают ребенка с матерью при этом негативно ассоциируют родную мать в глазах ребенка! Они внутренне уродуют мою дочь, и самое страшное я БЕССИЛЬНА! Хоть и закон на моей стороне, хоть я и без него! Я боюсь за здоровье, за психологическое состояние моей дочери, Не знаю даже, что и делать, я сама держусь, а мой ребенок, выдержит ли такой психологический натиск? Подскажите, может я что то не так делаю?
Добрый день! Жаль, что ситуация сложилась такая непростая. Вы поступаете абсолютно правильно, что пытаетесь наладить общение с дочерью. Однако, семья, где живет ребенок, по-видимому, напугана тем, что Вы можете забрать у них ребенка СОВСЕМ. Думаю, именно поэтому они так активно настраивают дочь против Вас и не хотят ваших встреч. Измените тактику: поставьте Вашей целью не "забрать дочь" из семьи, в которой она все же привыкла жить и в которой ей, как я поняла, неплохо живется, а именно встречаться с ней регулярно. Если Вы спокойно объясните свою позицию семье, убедите их в том, что хотите имеено этого, возможно, они и пойдут на компромисс. Если Вы юридически имеете право общаться с дочерью, то Вы в можете встречать ее после школы, например. Но делайте это не скрытно, пусть об этом знает та семья. А дальше постепенно, с помощью спокойных переговоров, надеюсь Вам удастся почаще видеться с дочерью. Главное на сегодняшний день - дать понять той семье, что Вы для них не представляете угрозы. Ведь, по сути, они воспитывают Вашу дочь уже три года, и там тоже уже существуют какие-то чувства и отношения. Может быть, Вы увидите, что для дочери будет лучше в той семье. Это больно, но важнее, как будет лучше не Вам, а ребенку (стабильнее, спокойнее). Она станет чуть старше, и, возможно, захочет жить с Вами. Удачи Вам и терпения! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Живу и непонятно, как живу без дочери » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2013 г.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос