Консультации / Психология и психиатрия

Я теряюсь

Добрый день, Екатерина Алексеевна. Впервые хочу обратиться к специалисту. Подскажите, пожалуйста, как мне быть. У меня дочь 12-ти лет. К сожалению, ее отец погиб до ее рождения и полной семьи у нас нет. Я хочу, чтобы у нас появился человек, который если не заменит ей отца, хотя бы станет ей другом, а мне мужем. Я уже шесть лет встречалась с мужчиной, мы хотели жить вместе. Когда я рассказала ей об этом, она перестала со мной разговаривать и вообще восприняла его очень резко. Мы расстались... Сейчас у меня появился другой человек, я пытаюсь их просто познакомить, чтобы пообщались, поговорили, но она воспринимает это агрессивно, "в штыки", на все мои попытки обижается и перестает разговаривать. Я просто не знаю как мне поступить и как наладить дальнейшую жизнь...
Вы не можете полностью отказаться от личной жизни в угоду дочери. Она уже достаточно большая, постарайтесь поговорить с ней и найти компромисс. Она познакомится с Вашим знакомым, что-то получит взамен (например, поход в парк или кино). Вам необходимо ее заинтересовать. Если не получится, попробуйте поговорить с ней о том, что она на самом деле боится (что мама перестанет ее любить или она память папы предаст). Старайтесь выслушать ее, не осуждать, какими бы необоснованными ее опасения Вам не казались. Договоритесь, когда Вы будете проводить время только вдвоем. Можно привлечь знакомых или родственников, которым Ваша дочь доверяет. Они могут с ней поговорить и узнать, что ее беспокоит. Может быть, она думает, что Вы родите другого ребенка, а про нее забудете? Если Вы узнаете точную причину ее поведения, Вам легче будет справиться.
Консультация психотерапевта на тему «Я теряюсь » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2013
О консультанте