анонимно
Здравствуйте. Моей дочке 2,5 годика, почти с рождения страдает запором. Может не ходить по большому 5-6 дней, потом приходиться делать клизму. Недавно сдавали анализы, все в порядке, врач назначила пить "Холосас" 3 раза в день по чайной ложке 10 дней, но результата нет. Что делать? Спасибо!
Отвечает Ким Альбина Анатольевна
педиатр-неонатолог
В подавляющем большинстве случаев у детей встречаются функциональные запоры, то есть нарушения регуляции желудочно-кишечного тракта. Причин функциональных запоров очень много:
Неправильное питание. Для детей первого года жизни приводить к развитию запоров может ранний переход на искусственное вскармливание или неправильное питание мамы при грудном вскармливании. Недостаточное потребление воды детьми, находящимися на грудном вскармливании, часто приводит к изменению консистенции стула и уменьшению частоты дефекации. К развитию запоров также может приводить переход на смешанное или искусственное вскармливание, смена смеси.
У детей более старшего возраста к замедлению моторики может привести ограничение растительной клетчатки в рационе (овощи, фрукты), преобладание в питании высококалорийной пищи, жиров, и хлебобулочных изделий, длительное употребление механически и термически щадящей пищи 9протертые блюда, кисели, каши – «размазни»), употребление продуктов, замедляющих моторику, таких как рис, икра, гранат, айва, шоколад, мучное, несоблюдение питьевого режима.
Наследственная склонность к запорам.
Недостаточное внимание матери к своевременному формированию у ребенка рефлекса на акт дефекации.
Нарушение со стороны нервной системы. У детей первого года жизни причиной запоров может быть перинатальное поражение ЦНС(например, на фоне патологии беременности и родов). У детей постарше они могут возникать на фоне стрессовых ситуаций, например, конфликты в семье и школе, смена места жительства, страхи, а также быть проявлением вегетативной дисфункции.
Если однажды ребенок испытал сильную боль при дефекации, например, из-за травмирования стенки кишки плотным калом или при наличии трещины заднего прохода, у него может сформироваться ассоциация процесса дефекации с болью и так называемая «боязнь горшка». Она нередко сохраняется и после заживления трещин и крайне тяжело поддается коррекции.
Затем ребенок может задерживать стул в знак протеста, если родители насильно высаживают его на горшок или, наоборот, для привлечения внимания родителей.
Мышечная слабость – у маловесных детей, при рахите, а также при малоподвижном образе жизни.
Воспалительные заболевания толстой и прямой кишки, дисбактериоз кишечника.
Бесконтрольное применение некоторых лекарств (смекта, имодиум, бифидумбактерин, ферментные препараты). Частое использование клизм и слабительных угнетает собственный рефлекс на опорожнение кишечника.
Глистная инвазия нередко сопровождается запорами.
Что делать?
При возникновении запоров у ребенка родителям обязательно нужно обратиться к детскому гастроэнтерологу.
Обследование ребенка с запорами.
После проведения осмотра ребенка, в том числе области ануса, врач назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования кала, в том числе на яйца глистов и дисбактериоз.
Иногда для исключения самых серьезных причин запоров – аномалий развития толстой кишки, бывает необходимо проведение инструментальных методов.
С учетом важной роли нервной системы в возникновении запоров часто требуется консультация психоневролога, проведение психологических тестов, эхоэнцефалопатии и других методов.
Обычно , чтобы решить проблему запоров у детей достаточно нормализовать питание и режим.
спасибо
Ответ опубликован 2 марта 2013