Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок не хочет ходить на горшок

Здравствуйте. Ребенку 2 года. Более полугода назад лечили трещину прямой кишки, так как мучились с запором. После этого ребенок отказывается садиться на горшок. Писает в подгузники, а по-большому - только на руках у меня в подгузник, и даже старается сдержаться, скрещивает ножки. С горшком может поиграть, покатать, он нравится, но вот сесть на него - ни в какую.
Добрый день! Действительно, ребенок может на какое-то время запомнить ту боль, которая сопровождала его в хождении "по-большому". Однако, это не значит, что это навсегда что-то изменило. Обратите внимание, что он делает это У ВАС НА РУКАХ. То есть, строго говоря, именно Вы обеспечиваете ему нестандартные условия этого процесса. Значит, все в Ваших руках в прямом и переносном смысле:). Начинайте постепенно менять привычный уже ритуал: пусть на руках, но не в подгузник, а на горшок или унитаз со специальным кругом (детям часто нравится делать "по-взрослому"). Затем постепенно убираем поддержку. Также последите за питанием в период формирования нового ритуала - введите такие продукты, чтобы "процесс" был очень легким:). Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок не хочет ходить на горшок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос