Консультации / Кардиология

ВПС бикуспидальный аортальный клапан

Здравствуйте!Я уже задавала вопрос по поводу диагноза моего 3- месячного сына,диагноз был не полный и Вы просили его уточнить... ВПС:бикуспидальный аортальный клапан (без признаков недостаточности) и открытое окошко...Как с этим жить?(витамины,питание) И какие физические нагрузки можно выполнять ребенку уже во взрослой жизни,например:служба в армии и т.д.Буду очень благодарна за ответ...
Здравствуйте. Двустворчатый аортальный клапан может никак себя не проявить в течение всей жизни. Нужно только помнить, что из-за несовершенного развития он подвержен повреждению, прежде всего инфекцией. Внимательно относитесь ко всем ОРВИ, принимайте противовирусные препараты, делайте прививки от гриппа. Еще более тщательно лечите ангины, если назначены антибиотики, принимать весь курс полностью, а не только до клинического улучшения. Лечение зубов и прочие процедуры, во время которых микробы могут попасть в кровь, нужно проводить на фоне профилактического приема антибиотиков (препарат и дозу уточнять у своего лечащего врача на тот момент). Открытое овальное окно - отверстие между предсердиями, необходимое для нормального кровообращения плода в период внутриутробного развития. У большинства детей закрывается при первом вдохе, если этого не произошло, у 50% закрывается к году, еще у 25% - к пяти годам. Даже если оно не закроется полностью, осложнений практически не дает. Вцелом ВПС у Вашего ребенка имеет весьма благоприятное течение и редко требует специального лечения или оперативного вмешательства. Но раз в год все равно необходимо делать ЭКГ и УЗИ сердца, показываться кардиологу. Спортом заниматься можно, но умеренно, без высоких нагрузок. Нужно помнить, что при нырянии создаются условия, препятствующие закрытию овального окна. Но плавать без ныряния можно. Обязательно закаливание, укрепление иммунитета. Витамины ребенку до года в принципе не нужны, кроме витамина Д - он все получает из грудного молока или смеси. Если он находится на грудном вскармливании, старайтесь включать в свой рацион больше кураги, изюма, грецких орехов, свеклы, печеного картофеля, бананов, шпината, зеленого салата, помидоров - при условии, что ни у Вас, ни у ребенка нет неблагоприятных реакций на эти продукты - они богаты калием и магнием. Два раза в год давайте сыну курсом 3-4 недели Магне-В6 - он есть в ампулах для приема внутрь, доза рассчитывается исходя из веса ребенка. В армию не призывают людей с диагнозом любого ВПС. Возможна только альтернативная служба.
Консультация врача кардиолога на тему «ВПС бикуспидальный аортальный клапан» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос