Консультации / Кардиология

ВПС бикуспидальный аортальный клапан

Здравствуйте!Я уже задавала вопрос по поводу диагноза моего 3- месячного сына,диагноз был не полный и Вы просили его уточнить... ВПС:бикуспидальный аортальный клапан (без признаков недостаточности) и открытое окошко...Как с этим жить?(витамины,питание) И какие физические нагрузки можно выполнять ребенку уже во взрослой жизни,например:служба в армии и т.д.Буду очень благодарна за ответ...
Здравствуйте. Двустворчатый аортальный клапан может никак себя не проявить в течение всей жизни. Нужно только помнить, что из-за несовершенного развития он подвержен повреждению, прежде всего инфекцией. Внимательно относитесь ко всем ОРВИ, принимайте противовирусные препараты, делайте прививки от гриппа. Еще более тщательно лечите ангины, если назначены антибиотики, принимать весь курс полностью, а не только до клинического улучшения. Лечение зубов и прочие процедуры, во время которых микробы могут попасть в кровь, нужно проводить на фоне профилактического приема антибиотиков (препарат и дозу уточнять у своего лечащего врача на тот момент). Открытое овальное окно - отверстие между предсердиями, необходимое для нормального кровообращения плода в период внутриутробного развития. У большинства детей закрывается при первом вдохе, если этого не произошло, у 50% закрывается к году, еще у 25% - к пяти годам. Даже если оно не закроется полностью, осложнений практически не дает. Вцелом ВПС у Вашего ребенка имеет весьма благоприятное течение и редко требует специального лечения или оперативного вмешательства. Но раз в год все равно необходимо делать ЭКГ и УЗИ сердца, показываться кардиологу. Спортом заниматься можно, но умеренно, без высоких нагрузок. Нужно помнить, что при нырянии создаются условия, препятствующие закрытию овального окна. Но плавать без ныряния можно. Обязательно закаливание, укрепление иммунитета. Витамины ребенку до года в принципе не нужны, кроме витамина Д - он все получает из грудного молока или смеси. Если он находится на грудном вскармливании, старайтесь включать в свой рацион больше кураги, изюма, грецких орехов, свеклы, печеного картофеля, бананов, шпината, зеленого салата, помидоров - при условии, что ни у Вас, ни у ребенка нет неблагоприятных реакций на эти продукты - они богаты калием и магнием. Два раза в год давайте сыну курсом 3-4 недели Магне-В6 - он есть в ампулах для приема внутрь, доза рассчитывается исходя из веса ребенка. В армию не призывают людей с диагнозом любого ВПС. Возможна только альтернативная служба.
Консультация врача-кардиолога на тему «ВПС бикуспидальный аортальный клапан» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Виктория Александровна Львовская Кардиолог, Ревматолог, Терапевт
Консультацияот1600Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
МУЗ ГКБ №3, г. Иркутск
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
ВПС ДМПП затем ООО
Здравствуйте! В 4 месяца ребенка на эхо-кг обнаружили ВПС ДМПП вторичные 6-7мм, аневризму МПП 6мм, бикуспидальный аортальный клапан без нарушения функции. На последующих эхо-кг размеры дефектов становились меньше, на последнем...
Эпилепсия
здравствуйте! ребёнок с хромосомной абберацией по 21 паре мозаичный вариант, с ВПС (ДМЖП, ДМПП, бикуспидальный аортальный клапан) оперированный, эпилепсия с частыми сложно-порциальными приступами с вторичной генерализацией, синдром псевдо-Барттера, муковисцидоз ?...
Впс регургитация 3 степени
здравствуйте!у меня ВПС недостаточность аортального клапана.стеноз устья аорты.с детства ежегодно прохожу узи,экг.раньше порок был 1 степени,в прошлом году на узи выявли 2-3 степени.но врач сказал что протез пока не нужен..я...
Впс регургитация 3 степени
здравствуйте!у меня ВПС недостаточность аортального клапана.стеноз устья аорты.с детства ежегодно прохожу узи,экг.раньше порок был 1 степени,в прошлом году на узи выявли 2-3 степени.но врач сказал что протез пока не нужен..я...
ВПС
Здравствуйте!Ребенок 3 месяца,на УЗИ поставили диагноз - ВПС:бикуспидальный аортальный клапан(без признаков недостаточности) и небольшое окошко.Наша доктор сказала,что в этом нет ничего страшного,но мне хотелось бы уточнить,как отразится ВПС в дальнейшем...
Возможность получения инвалидности
Здравствуйте! Моему ребенку в возрасте пяти месяцев поставили диагноз ВПС: Бикуспидальный аортальный клапан. Клапанный стеноз аорты. ХСН 1. В возрасте одного года нам дали инвалидность. В шесть лет инвалидность сняли....
О возможности получения инвалидности
Здравствуйте! Моему ребенку в возрасте пяти месяцев поставили диагноз ВПС: Бикуспидальный аортальный клапан. Клапанный стеноз аорты. ХСН 1. В возрасте одного года нам дали инвалидность. В шесть лет инвалидность сняли....