Консультации / Психология и психиатрия

На людях ангелочек а дома злой чертёнок

Добрый день, Светлана Михайловна. Моему сыну 7 лет. В школе и на секциях ребенок ведёт себя идеально, все его очень хвалят. Стоит переступить порог дома, как из ангелочка превращается в хама.Такое ощущение что абсолютно другой ребёнок. Хамит всем и никого не слушает. Ничего не заставишь есть, чтобы не приготовил он все ненавидит. Говорит, что нас всех ненавидит. Все раскидывает, собирать не хочет. Таскает в тихушку сладости и прячет(хотя особых запретов нет), И так целый день, к вечеру успокаивается и начинается любовь ко мне. Не знаю как вести себя с ним. Растет в благополучной семье, ничем не обделён. И игрушки, и хорошая одежда. Наказывать его бесполезно, не хочет понимать.
Добрый день! Хорошо бы вам все-таки проконсультироваться очно. Когда дело касается детей, здесь особенно важны нюансы. В целом, такая ситуация может складываться, когда в семье все-таки нет четких правил и границ для ребенка, и он "отрывается" после послушания и идеального поведения вне дома. Ведь с школе и на секциях они есть и такое поведение никто, согласитесь, терпеть не станет. Важно задуматься, отличается ли его поведение при маме от поведения при папе, или когда мама и папа вместе? Ребенок в таком возрасте еще не контролирует свою жизнь, поэтому режим дня и режим питания выстраивает мама: делаем вывод - если ребенок не ест то, что Вы приготовили - что происходит дальше? Скорее всего, Вы сдаётесь и позволяете есть что угодно, да еще и конфеты есть возможность "заныкать":). "Молодец" мальчик - легко манипулирует родителями! И так анализируйте каждую ситуацию - что Вы делаете такого, что он позволяет себе такое поведение? Меняйте свою привычную реакцию на неверное поведение, и наказывайте ЛИШЕНИЕМ любимых вещей и занятий: не будешь смотреть мультик, играть во что-то, не поедешь в гости с нами и так далее, но это именно лишение значимых удовольствий для ребенка. Поставьте ребенка "на место" вовремя, иначе дальше будет оччень непросто. Очень важно, чтобы родители действовали совместно и однотипно, чтобы у ребенка не было возможности получить разрешение у одного родителя того, что запретил другой. Удачи! Светлана. 7762200@mail.ru
Консультация психотерапевта на тему «На людях ангелочек а дома злой чертёнок » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос