Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок не знает сытости

Уважаемая Лариса Александровна! У меня проблема с десятилетним сыном. У него постоянное чувство голода,хотя недостатка в еде нет. Может съесть сытный завтрак например,а через 15 минут опять голоден. Иногда ест до тех пор пока его не начинает тошнить,или ещё хуже,-рвёт. Мне приходится его постоянно тормозить. Стараюсь между завтраком,обедом и ужином вместо еды отвлекать его фруктами (например, даю яблоки). Но тогда фрукты тоже стремительно исчезают (например он может съесть за день целый килограмм). При этом у него абсолютно нормальный вес. Со стороны физического здоровья тоже нет проблем. Подскажите,как решить подобную проблему. С уважением Лариса Людтке.
Здравствуйте! Если бы не было тошноты и рвоты, то можно было бы считать это особенностями физиологии Вашего ребёнка. С этими симптомами приходится говорить о расстройстве пищевого поведения. Это может протекать как психосоматическое или невротическое расстройство. Но корни одни - неосознанный длительный конфликт между ним и ближним окружением. Возможно, так он "восполняет" дефицит востребованного, но не получаемого им эмоциональногь тепла, "заедает" проблему. Может быть , когда то у него были попытки озвучить свои реальные требования, и неоднократные, но они не были "услышаны". А сейчас этот пробел он восполняет удовлетворением свих потребностей таким образом, единственным доступным ему способом. Ругать бесполезно, тем самым вы только ухудшите ситуацию. Конечно, Вам надо уже обращаться очно к специалистам, начните в клинического психолога. Но если Вы уже готовы к изменению ситуации, то, начав реально понимать ребёнка, уже можете постепенно ему помочь. И ещё, если вы не исключили сахарный диабет, сделайте это, обратившись к эндокринологу.
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок не знает сытости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2013
О консультанте
Задать вопрос