Консультации / Гинекология

Повышенный гормон ФСГ

Повышенный гормон ФСГ. У меня нет овуляции, сдала гормоны ФСГ 16.90 результат, ЛГ 6.45, ТТГ 1.2446,Т4 св 13.08,пролактин 15.15,тестостерон общий 0,742,дегидроэпиандростерон 3,94. Возможно ли стимуляция при повышенном ФСГ? Можно ли снизить ФСГ до нормы? И какими препаратами? Мне 31 год. Гормоны сдавала на второй день цикла, на эстрадиол направление не давали сдавать. Спасибо.
Здравствуйте! Повышение ФСГ - это не заболевание, а симптом, который сопровождает и наводит на мысль о некоторых состояниях (эндометриоидные кисты, недостаточность половых желез и др.). Для нормализации гормонального уровня нужно лечить основную болезнь (а не симптом). Стимуляция овуляции (клостилбегитом) происходит за счет увеличения синтеза половых гормонов (ФСГ (который у Вас и так повышен), ЛСГ и пролактина), путем взаимодействия с эстрогеновыми гормонами в гипоталамусе и яичниках. Сдайте в следующем цикле эстрадиол. Уточните также уровень Т4, не является ли он повышен согласно нормам лаборатории.
Консультация врача гинеколога на тему «Повышенный гормон ФСГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос