Консультации / Педиатрия

Имунитет

Скажите, пожалуйста, как можно ребенку в 4 годика повысить иммунитет, так как он часто болеет бронхитами.
По определению, иммуностимулирующие вещества повышают активность иммунной системы организма и помогают ему бороться с болезнями. На сегодня существует множество разнообразных иммуностимулирующих средств, но это не решает основную проблему их использования. Ведь главный вопрос, связанный с лечением ребенка иммуномодуляторами, звучит так: действительно ли нуждается ребенок в этом лекарстве? Использование иммуностимулирующих средств оправдано только в случаях иммунодефицита (то есть долговременного снижения активности иммунной системы), о наличии которого могут свидетельствовать следующие признаки: ребенок часто болеет (простуды чаще 6 раз в год); обычные простуды у ребенка протекают тяжело, со множеством осложнений (отит, ангина); ребенок плохо реагирует на лечение, болезни протекают дольше, чем обычно. Фактическая оценка работы иммунной системы ребенка — это сложная задача, качественно решить которую может только врач-иммунолог. Если у ребенка обнаруживаются признаки иммунодефицита, следует обратиться к врачу. Согласно современным рекомендациям перед назначением иммуностимуляторов необходимо провести лабораторное иммунологическое обследование ребенка, которое назначает лечащий врач. В то же время неспецифические методы повышения иммунитета (поливитаминные препараты, коррекция питания, закаливание) и иммуностимуляторы растительного происхождения, такие как Иммунал®, могут быть рекомендованы без предварительного определения иммунологического статуса ребенка.
Консультация врача педиатра на тему «Имунитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Красноярский государственный медицинский университет, педиатр, физиотервпевт
Подробности

Педиатр Ирина Леонидовна проконсультирует по любым вопросам, связанным с детским здоровьем, профилактики и лечению заболеваний у детей любого возраста. А также о методах физиотерапии, их применении в лечении детей, в том числе младенцев.

Задать вопрос