Консультации / Психология и психиатрия

Как поступить

Здравствуйте! 2 года назад моя дочь вышла замуж, я была рада ее выбору, все было вроде гладко. Познакомились они в городе, где училась дочь, зять там уже работал, хотя они оба были из города, где прошло их детство и где сейчас живу я и родители зятя. Дочь с зятем живут в квартире площадью 12 м, где прописан отец дочери (мой бывший муж), сам он инвалид и живет в квартире матери , к-я умерла год назад. (Зять прописан с братом в другой квартире). После смерти наследником , кроме бывшего мужа была еще его сестра.Чтоб не вести судебные тяжбы по наследству, было решено отдать ей половину стоимости квартиры. Когда встал вопрос -где взять денег, я предложила зятю решить этот вопрос в своей семье, т.к его брат , с которым они прописаны (и который проживает с девушкой в той квартире), еще имеет долю в квартире матери. . Но сначала его мать и отец дали мне понять, что это личное их дело, а потом и зять сказал, чтоб я не вмешивалась в эту ситуацию. Я все же надеялась, что со временем этот вопрос утрясется. Но!. Дочери пришлось взять на себя кредит (т.к ее зарплата больше зарплаты зятя). Зять смог взять после этого небольшую сумму в долг у брата, чтоб быстрее погасить кредит, хотя я посчитала , что правильнее было бы не в долг взять, а поделить с братом имеющуюся квартиру. Кроме того, у дочери сложная работа-она бортпроводник, и это сказывается на ее здоровье. Детей у них пока нет. Я надеялась на и на то, что , зять возьмет на себя финансовую сторону решения вопроса. Но он лишь , вызвав меня на разговор, сказал, чтоб я не вмешивалась в их дела, и не звонила дочери чаще 2 раз в неделю . Я помочь финансово дочери не могу, т.к на инвалидности, а смотреть на все это уже нет сил. Что делать? Материнское сердце разрывается о мысли о том, что что-то здесь не так. Помогите,пожалуйста, разобраться в этой ситуации.
Здравствуйте! Понимаю Вас, сердце у матери, действительно, разрывается, если что-то не так. Здесь, конечно, есть и юридический аспект вопроса. Со своей стороны могу констатировать факт правомочности полноправных действий, если это касается Вашего имущества. А так как зять живёт на территории, которая ему досталась Вашими усилиями (со стороны отца дочери), то и Ваши намерения насчёт вклада со стороны зятя обоснованы. Но если оценивать эмоциональную сторону этого вопроса, особо требовать этого от него, если он этого не понимают, значит, настраивать его против Вас. А если дочь психологически завязана с ним, то и её тоже. Это не в Ваших интересах. Ведь они живут вместе, и о других проблемах между ними Вы не пишете, значит , их это устраивает. А экономическая сторона вопроса может решаться индивидуально между ними. Может быть, сначала её вклад будет больше, а затем он будет "везти" семью, когда она будет сидеть с ребёнком. И он не будет при этом считать, кто что больше внес. Другое дело, что бы дочь смогла сама определить для себя условия жизни с мужем, когда эта сторона жизни решается не в ущерб её интересам: экономическим, психологическим, медицинским (здоровью, т.е.).
Консультация психотерапевта на тему «Как поступить » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
Место работы
Подростковое наркологическое отделение областной клинической наркологической больницы г. Челябинска
Подробности

Кандидат медицинских наук, психотерапевт Лариса Александровна, ответит на вопросы по темам:
- супружеская пара, отношения мужчины и женщины, пути к гармонии;
- предотвращение развода, если это ещё возможно; 
- родительско-детские взаимоотношения, коррекция, профилактика нарушений;
- психосоматические проблемы;
- поведенческие нарушения у детей;
- семейные подсистемы, отношения между поколениями;
- аддиктивные проблемы, профилактика, коррекция.

Задать вопрос