Консультации / Психология и психиатрия

Обман

Моему сыну 21 год - год назад я заметила, что он постоянно меня обманывает. В основном это касается учебы - он учится в сложном вузе и сколько я не просила его о переводе у другой вуз, он все время уверяет, что он доучится, но как приходит сессия все начинается по новой ( не сданные предметы - все время уверяет, что сдал экзамен, но в зачетке оценок нет. в итоге брал - академический отпуск, снова восстановился, через сессию перевелся на платный факультет с понижением курса.) Проверить я его не могу - учится ли он вообще. Работал не кафедре в своем вузе - пожаловался о том, что перестал получать зарплату - я несколько раз просила подойти к зав.кафедрой в итоге оказалось, что он уволен.. при этом он говорил, что ходил к бухгалтерию вуза - и ему ответили, что он числится. Он достаточно свободно идет на контакт, разговаривает, но все повторяется. Меня очень опечалила история с увольнением. Я ему уже давно говорю, о том что врать плохо и вранье все время всплывает, но все повторяется и этому много мелких примеров.. Прошу уточнить - может это психические отклонения - его пора лечить?
Обман относится к признакам сохранного интеллекта, и, кроме патологической лживости, как проявления определённого вида расстройства (которое, ввиду моральных соображений, не указывается), никакой клинической патологии здесь нет. Но есть ли именно эта лживость у него, вместе с другими симптомами этого расстройства, это вопрос, ответ на который может дать очная консультация с подробным изучением всех проявлений его поведения. Однако обнадёживает тот факт, что длительность проявлений обмана всего один год. Хотя есть уверенность, что он им пользовался и раньше, просто Вами это не было замечено. Другое дело, насколько он использует ложь среди других окружающих, также имеет значение. Вероятнее всего, в большей степени это происходит в общении с Вами, как успешный стереотип откладывания, вытеснения проблемы, которую он решить пока не в силах. Всё это происходит в рамках дезадаптации (пограничного состояния), а не выраженного психического растройства, которая протекает в виде подобного проявления. Ваша задача - сделать подобное поведение для него не выгодным. В то же время, если Вам это не удалось сделать прививку "что врать не хорошо" за 21 год, то, значит, сделать это сейчас очень трудно. Попытайтесь предупредить его, что если он ещё будет уличён вами во лжи, Вы вынуждены будете лишить его того, что ему значимо. А что ему значимо, Вы, будучи матерью, наверняка знаете.Только надо обязательно выполнить обешенное. Однако его возраст -21 год - предполагает, что он выкрутиться и в этот раз, перейдя на другие формы поведения. Главное при этом, что бы он не переступал рамки закона, а из всего остального Вам уже не стоит делать трагедию. Любите его таким, как он есть, остальное он сделает сам. А Вам лучше переключиться на обустройство своей личной жизни. Она у всех всегда требует внимания.
Консультация психотерапевта на тему «Обман» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2013
О консультанте
Задать вопрос