Консультации / Фтизиатрия

Реакция манту

Здравствуйте, начну с самого начала.Сын 2004г.р.Реакция манту в 05-10мм, в 06-7мм, в 07-5мм, в 08-5мм, в 09-7мм,в 10-7мм, в 11-3мм и 28.05.12-10мм,отправили в тубдиспансер, диаскин-тест 1.06.12-отр,анализ крови, мочи-норма,флюорография хорошая.9.10.12 повторно делали диаскин(перед пробой пропили лоратадин),паппулы не было, был синяк 5мм(появился еще когда вводили вакцину), хотели назначить химию, я отказалась. 29.11.12 манту-9мм(вялая реакция, кровь,моча-норма, в апреле опять назначили диаскин. Не слишком ли часто, может у сына уже передозировка туберкулином?Слышала, что можно раз в 2 года делать флюорографию и отказаться от манту, фтизиатр сказала, что тогда сына из школы исключат, правда ли это?В семье никто туберкулезом не болел.
Флюорографию делают с 12 лет. Манту нужна чтобы определиться с повторной вакцинацией ВЦЖ, по Манту смотрят как она себя ведет нет ли нарастания ее на 6мм и более, нет ли увеличения 17мм и более и только тогда назначают дополнительное обследование. При туб.инфицирование болезни у ребенка может не быть, это только аллергическая реакция которая говорит столкнулся ли человек с туберкулезной палочкой. Манту и Диаскинтест можно ставить вместе на разных руках. Манту обычно повторяют через 6 мес. Иначе действительно описан бустерный эффект (ув.Манту на ингредиенты содержащиеся в туберкулине). Сделайте как вам советуют в апреле пробы и если Диаскинтест будет отрицательный спите спокойно. Вялой реакции не бывает. Манту считается положительной при 5мм и более. До 5 мм это отрицательный результат.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Реакция манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2013 г.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос