Консультации / Психология и психиатрия

Периодически взрываюсь на ребенка и не могу это контролировать

Добрый день! Моему малышу 1,5. Он идеальный малыш, о таком можно только мечтать. Впервые я его отшлепала, когда ему было месяца 3. Мне показалось, что он мной манипулирует. Только я из комнаты на кухню, он орет. Закончилось тем, что он попукал и успокоился. Я сама против шлепков, криков. Но в какой-то момент - меня переклинивает, и думаю я уже после того, как наору и отшлепаю. Но очень часто, бывает момент в крике, когда внутри себе говорю: "Хватит, что ты делаешь", а что-то решает: "Нет, я наору, пусть плачет". Как будто я получаю удовольствие от того, что делаю ребенку плохо. А потом чувствую себя виноватой долгое время. А если б раз наорала - ну, с кем ни бывает. У нас все тихо и спокойно, когда у него лезут зубы - очень тяжело, он болеет. И я боюсь этого. Моя мама так же на меня орала, била, всякие плохие вещи говорила (я пока только думаю о них), но потом обнимала, целовала. И я так делаю. А моя старшая сестра - инвалид. Мама на нее никогда не орала, ничего не было. И я боюсь, что моему ребенку в один момент будет проще уйти в болезнь, чтобы мама всегда была хорошей. И я не знаю, как взять, и не запсиховать. А раздражает разное. Готовишь - крутится под ногами, тянет играть. Сам вообще не может. Хотя я много времени с ним провожу. Ноет часто, психует тоже. И этого боюсь. У нас и муж и я психи, и он таким же будет, может еще и хуже. А виновата опять же я буду. Я не знаю что делать, с чего хотя бы начать. К психологу я пока не могу ходить, и, наверно, не скоро смогу.
Первый этап Вы уже одолели - осознание своих ошибок. Это очень хорошо. В 1.5 года не все дети могут играть одни, не следует этого ожидать от малыша. Попробуйте привлечь родственников или знакомых, чтобы помогали с ребенком. Если нет такой возможности, то постарайтесь приготовить еду, когда малыш спит. Маленькие дети требуют очень много внимания. Криком и шлепками нельзя воспитывать ребенка, Вы на себе ощутили негативные последствия. Чем спокойнее Вы себя ведете, тем спокойнее будет ребенок. Если хочется накричать или шлепнуть, сразу выходите из комнаты, умойтесь холодной водой, как-то отвлекитесь. Скоро Вы привыкнете не повышать голос и не шлепать малыша. Помните, что, если Вы бьете ребенка или повышаете голос, то это только свидетельствует о Вашей несдержанности и никак не поможет в воспитании.
Консультация психотерапевта на тему «Периодически взрываюсь на ребенка и не могу это контролировать » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос