Консультации / Психология и психиатрия

Помогите с сыном

Здравствуйте. У меня такая проблема. Старшему ребенку 3 года, просто неуправляем. С первого раза ничего не делает. Послушает, только если начинаешь повышать на него голос или берешь в руки ремень. Пыталась с ним договариваться, находить какие-то компромиссы, но ничего не помогает. В последнее время стал обижать младшего сына (1 год), спокойно мимо него не может пройти, то ударит, то укусит. Кроме того стал обижать окружающих его людей, то в бабушку кинет игрушку, то больно ударит. Ругаться с ним не хочется, но руки уже опускаю. Ходили к психотерапевту, прописывала успокоительные лекарства, но после них он наоборот еще активнее становится. Что делать- не знаю, помогите советом.
Ну что Вы, какие лекарства? Он же совсем маленький! Компромиссы в таком возрасте не работают. Необходимо проявить строгость. Даете задание, не делает, повторяете еще один раз, потом в угол на 3 минуты. Пока в углу стоит, никаких разговоров и развлечений, как бы не плакал. После этого, скажите ему, что он сделал не так или поспросите, чтобы он сказал. Игрушку кинул, значит отбираете. Брата ударил - в угол или в отдельную комнату, чтобы скучно было. Не забывайте хвалить любые положительные проявления. Когда хорошо играет с братиком, хвалите. Отобранные игрушки можно "выкупить" назад хорошим поведением. Помните, что в таком возрасте награда или наказание должны следовать незамедлительно. Ведите себя одинаково всегда (наказывайте и хвалите одно и тоже). Если что-то сказали, следуйте своим же словам. Не давайте разубедить себя плачем. Идея такая - необходима строгость и последовательность. Первые 3 дня будут тихим ужасом, но затем поведение улучшится. Еще раз повторяю, не нужно никаких успокоительных, ребенку нужна дисциплина.
Консультация психотерапевта на тему «Помогите с сыном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2013
О консультанте