Консультации / Психология и психиатрия

Помощь

Здравствуйте! Очень устала уже. Перестали работать АД двойного действия, 5 лет назад меня вытащил из тяжёлой депрессии Ад велаксин и нейролептик риссет, на 60 % было лучше, 9 месяцев пролечилась. Но апатия не прошла. Доза велаксина была тогда 187, м мг и риссет 1 мг. Видимо, надо было дозу велаксина повышать до 225-300 мг, но тогда врач мне и не говорила про повышение дозы. 4 года не пила никакие препараты. ВСД появлась 3 года назад, апатия держится, энергии нет, слабость, утомляемость,вялость, сонливость бывает, активности нет, пустота в душе, ещё мучает 3 года синром раздраж. кишечника-вздутие, боли. Нет интересов, смысла, лень болезненная, скука. Пила летом АД велаксин вновь, вообще эффекта не было. Затем осенью повышала дозу до 225 мг, затем до 300 мг, вообще без изменений состояние. Видимо резистентность к велаксину. Сейчас неделю пью АД иксел в дозе 100 мг 2 раза в день, и ещё седалит (соли лития), чтобы повысилась чувствительность медиаторов. Но неделя прошла, рано ещё говорить об эффекте, но состояние вообще апатичное, немного подавленное, лень, ничего особо не хочется. Не знаю, нужны ли мне сейчас нейролептики вместе с АД, типа абилифая, зипрексы. Я слышала, что при лечении депрессии нужен АД, нейролептик, нормотимик. Мой психиатр местный мне ничего не назначает, я сама спрашиваю,нужно мне ли то или иное лекарство. На иксел дала добро. В таком состоянии тяжело жить, даже на работу не могу устроиться. Вообще всю себя растеряла за 6 лет своей болезни, закончила университет в 23 года и обрущилась депрессия. Ещё роль видать большую сыграла наследственность по отцовской линии, у отца, его матери и бабки психич.отклонения, отец 3 года назад вообще с ума сошёл из-за сокращения с работы. А мне видимо передалось в виде депрессии, наградили, блин. Я осознаю всё это, не хочу этого и мучаюсь, что не могу ничего изменить, помочь себе, и от генетики никуда не деться. Помогите, пожалуйста,мне.
Большое спасибо за подробное письмо. К другому психиатру нельзя обратиться? Очень опасно самой лечение назначать себе. Сразу Вам скажу, что я впечатлилась Вашими знаниями психиатрии. Ваша главная ошибка в том, что перестали принимать антидепрессанты. Если у Вас было более трех эпизодов тяжелой депрессии, то терапия должна быть пожизненной (можно меньше дозу принимать, но АД Вам необходим). Вы принимали препараты типа Прозак, Золофт, то есть ингибиторы обратного захвата серотонина? Если нет, то стоит попробовать. Для усиления эффекта часто назначают бупропион ( тоже АД, но действует также и на допамин). Если эффект есть, но недостаточный, к АД можно добавить нейролептик (рисперидон или абилифай). У зипрексы больше шансов повышение веса и холестерина, но в общем отличный препарат. В большинстве случаев, если пациент принимает достаточные дозы АД и нейролептика, больше ничего не нужно. Литий и пр. нормотимики обычно используют либо при крайне резистентной депрессии, либо при биполярном растройстве (я так понимаю - это не Ваш случай). Препараты иМАО (а Иксел относится к этой группе), я не рекомендую, пока не испробованы все остальные опции. Много побочных эффектов и очень серьезных. В любом случае, при Вашем заболевании необходим грамотный специалист, который Вас обследует и назначит терапию.
Консультация психотерапевта на тему «Помощь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2013
О консультанте