Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь брату бросить пить

Мой брат родился 26 мая 1952. Хороший,добрый человек.Есть семья;жена,дети,внуки. Работает. Но как наступают выходные и тем более праздники-уходит в запой. Помогите.
Вы подняли актуальную и очень больную для многих тему: человек хороший, добрый, но пьёт. Судя по тому, что он пъёт только по выходным, значит, может справляться с влечением. А по выходным расслабляется. По-другому он не может, да и особо не хочет, наверное. Ведь если бы захотел, то не пил бы. И от этого основного закона эффективности лечения никуда не деться. Вы пишете, Вы хотите его излечения, а он пьёт, потому что по-другому не имеет жить. Даже не жена пишет, привыкла, наверное, и тоже не хочет перестраиваться. А возраст такой, что и учиться по- другому жить поздновато как-то. Это же надо взамен этого что-то делать, строить отношения, вероятно, раньше он это делал, да не получалось. Если Вы сможете ему предложить взамен что-то, к чему у него будет лежать сердце (участвовать в строительстве храма, или строить своей дом, например) и он согласится, то это будет чудо. Попробуйте.
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь брату бросить пить » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
Место работы
Подростковое наркологическое отделение областной клинической наркологической больницы г. Челябинска
Подробности

Кандидат медицинских наук, психотерапевт Лариса Александровна, ответит на вопросы по темам:
- супружеская пара, отношения мужчины и женщины, пути к гармонии;
- предотвращение развода, если это ещё возможно; 
- родительско-детские взаимоотношения, коррекция, профилактика нарушений;
- психосоматические проблемы;
- поведенческие нарушения у детей;
- семейные подсистемы, отношения между поколениями;
- аддиктивные проблемы, профилактика, коррекция.

Задать вопрос