Консультации / Педиатрия

Задержка развития

Здравствуйте! Моей девочке 8 месяцев.Она стоит на четвереньках уверено, чуть пытается ползать, в кроватке сама встаёт на ножки, поджимая пальчики и встаёт на носочки. Но не сидит. Неохотно разговаривает, говорит только "ба-ба-ба", "ва-ва-ва". Я с ней читаю книги, играем в пальчиковые игры, делаем массаж. Врачи никаких отклонений не видят, да и ничего не могут сказать, прописали только Глицин. Срок родов был на 39-ой недели, экстренно кесарево делали(рост 49, а вес 1,830). Она наглоталась околоплодных вод, находилась в кувезе около 4-6 дней. На искусственной вентиляции легких. Ставили пневмонию, мы были на консультации у нескольких специалистов и те нам полностью исключили какие-нибудь заболевания. Дело в том, что я сама миопат, у меня Миопатия: "болезнь центрального нервного стержня", плюс была операция на тазобедренный сустав, но беременность протекала вполне нормально, был некий тонус, дважды лежала на сохранении, но толка от этого не было. Но я не являюсь "носителем" своего заболевания, на ребёнке это никак не может отразиться, я сдавала различные анализы, чтоб выявить риск отражения моего заболевания на плоде, но ничего не подтвердилось. Я сама родилась на раннем сроке, была тяжелая родовая черепно-мозговая травма, но при этом я в 8 месяцев говорила, хоть и двигательная активность была слабая.Я пошла самостоятельно после года, если не больше. Это могло как-то отразиться на ребёнке? Её биологический отец здоров и кроме лёгких простудных заболеваний ничего не было. Подскажите, к кому мне еще обратиться, чтоб узнать что у нас за такое "отставание". Мы сами с Московской области,с Домодедовского района и тут нет нормальных специалистов, а "выбить" направление в лучшую Московскую клинику мы не можем.
Добрый день. Из описанного вами - ребенок развивается нормально. Не стоит ориентироваться на прописанные в книжках нормы развития, каждый ребенок развивается в индивидуальном режиме. Единственное что могу посоветовать - пройти курс профессионального массажа, обычно это хорошо стимулирует развитие.
Консультация врача педиатра на тему «Задержка развития » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос