Отоларингология

Аденоиды у подростка

Посоветуйте пожалуйста,что делать.У моего сына аденоиды 2-3 степени.В 5 лет ему их удалили.Сейчас ему 15 лет.Он заболел 2-х сторонним риносинуситом,пролечились и сказали,что надо повторно удалять.Они его часто не беспокоят и болеет он не очень часто.Подскажите пожалуйста надо ли удалять повторно,может есть капельки какие или эффективные средства.С уважением,Елена.
Аденоиды в 15 лет - редкость, а их удаление гораздо более неприятно, чем, скажем, в 4-5 лет. Но показания к удалению аденоидов - это снижение слуха, частые риносинуситы и затруднение носового дыхания. Если сейчас у вас нет ни того, ни другого, ни третьего, а вы просто недавно переболели риносинуситом, проще будет настоять на проведении курса физиотерапии и только потом, через несколько месяцев и на фоне полного здоровья еще раз провести осмотр врача на предмет аденоидов.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Сыпь на предплечье и плече у ребенка
Здоровье Mail.Ru Это письмо сформировано автоматически службой уведомлений Сыпь на предплечье у ребенка Ребёнку 2,6 г. Сыпь на предплечье: плотные красные без выраженной припухлость вокруг прищики, плотные на ощупь как...
Постоянные боли в горле у подростка
Дочери 13 лет. Последние 2 года, просто замучали постоянные боли в горле. А последние полгода боли в горле стали появляться аж 2 раза в месяц!. Причем без температуры, присутствует только...
Головная боль у подростка
Здравствуйте! сыну 14 лет. Очень эмоциональный, бывает нервным. В детстве стоял диагноз сдвг. В 9 лет проводили электроэнцефалографическое обследование :лёгкие изменения бэа головного мозга с дисфункцией регуляторы структур таламо -диэнцефального...
Кашель и аденоиды у подростка
Здравствуйте! Дочери скоро 13 лет. Года 2 назад стала беспокоить постоянная заложенность носа(именно заложенность, а не сопли). А вскоре - постоянный кашель. Сделали мрт- диагноз - аденоидные разрастания на 2/3....
Длительный кашель у подростка
Дочери скоро 13 лет. На протяжение почти года у нее случаются приступы сильного кашля. С простудными заболеваниями это никак не связано. Причем. Если случился приступ сильного кашля (может кашлять не...
Увеличен лимфоузел за ухом у подростка
Уважаемый доктор здравствуйте! У моего сына 15 лет после орви появилась шишечка за ухом, немного болела при надавливании, покраснения кожи не было. Пошли к лору, диагноз хр. Тонзиллит, гипертрофия аденоидов,...
Септопластика у подростка
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, делают ли септопластику подросткам до 16 лет?Дело в том, что моей дочери 14 лет(почти 15), но ей поставили диагноз после эндоскопии - искривление нос.Перегородки(врач сказал "грубое" и...
Здоровье Mail.Ru