Консультации / Отоларингология

Аденоиды у подростка

Посоветуйте пожалуйста,что делать.У моего сына аденоиды 2-3 степени.В 5 лет ему их удалили.Сейчас ему 15 лет.Он заболел 2-х сторонним риносинуситом,пролечились и сказали,что надо повторно удалять.Они его часто не беспокоят и болеет он не очень часто.Подскажите пожалуйста надо ли удалять повторно,может есть капельки какие или эффективные средства.С уважением,Елена.
Аденоиды в 15 лет - редкость, а их удаление гораздо более неприятно, чем, скажем, в 4-5 лет. Но показания к удалению аденоидов - это снижение слуха, частые риносинуситы и затруднение носового дыхания. Если сейчас у вас нет ни того, ни другого, ни третьего, а вы просто недавно переболели риносинуситом, проще будет настоять на проведении курса физиотерапии и только потом, через несколько месяцев и на фоне полного здоровья еще раз провести осмотр врача на предмет аденоидов.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос