Консультации / Психология и психиатрия

Отношения с дочерью-подростком

Хочу быть подругой для своей дочери 12 лет. Как мне кажется, дочь со мной еще пока делится своими тайнами, переживаниями, но, что-то есть такое, о чем она не говорит. Сейчас ей понравился мальчик из параллельного класса. Я узнала, что он из неблагополучной семьи. Вчера устроила разборки по этому поводу. Но я не хочу давить на дочь, а слов почему-то не хватает объяснить, доказать. Прошу помощи в выборе темы разговора, как правильно направить разговор в пользу и дочери и меня, чтобы мы оставались близкими
Ваша дочь взрослеет, большинство подростков не делятся с родителями секретами про личную жизнь. Ваша задача быть мамой, а не подругой. Ей все еще нужна дисциплина, она должна уважать Вас и Ваше мнение. Старайтесь принять ее версию перед тем, как набрасываться с обвинениями. Даже если Вам кажется, что дочь делает ошибку, сначала выслушайте и дайте понять, что Вы на ее стороне. Только потом в мягкой форме высказывайте свое мнение, старайтесь договориться. Если не получится, и ситуация серьезная, то прибегайте к дисциплине.
Консультация психотерапевта на тему «Отношения с дочерью-подростком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2013
О консультанте
Задать вопрос