Консультации / Педиатрия

Ребёнок не добирает вес

Здравствуйте Ирина Викторовна, большое спасибо за консультацию, вы спрашиваете, доношенный ли ребёнок, да-да, моя девочка доношенная, наш рост при рождении 47 см, сейчас 62 см. Заранее спасибо большое.
Здравствуйте, Елена! При расчете долженствующего роста по формуле выходит: 47+3х3+2,5х3+1,5= 47+ 9+7,5+1,5= 47+18= 65 см. Получается, что в росте вы немножко отстаете от сверстников. Еще раз взяла центильные таблицы. По ним выходит, что рост вашей малышки низкий, а масса только чуть-чуть ниже средней. То есть по Вашему небольшому росту масса тела вполне достаточная. У детей выделяют разные типы телосложения. Не хочется мучить Вас научной классификацией ( микросоматический,- макро- и пр.) - возможно, Ваша малышка просто "дюймовочка": маленькая и аккуратненькая. Я, к примеру, всю жизнь мечтала, чтоб дочка такой была - но "от осинки не бывают апельсинки". Не знаю, какого роста вы, родители, и угнетает ли вас некоторое отставание в росте Вашей дочурки. С формальных позиций педиатр может направить вас к эндокринологу. Даже если это произойдет, не спешите расстраиваться: дети растут неравномерно, весной и летом процессы роста обычно более выражены, и она может хорошо подтянуться. Ускорению процессов роста способствует микроэлемент марганец. Его достаточно много в гречке, зеленом горошке - Вам же все равно пора вводить прикормы. Где-то встречала рекомендации народных целителей при отставании в росте поить ребенка настоем медуницы лекарственной. Суточная доза для Вашей малышки составит буквально 50 мл ( вместо компота после "обеда" с прикормом; если нет аллергии на мед, можно чуть подсластить им настой ; курс лечения - 1-1,5 месяца.) Растите большими!
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок не добирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос