Консультации / Гинекология

Варикоз

Здравствуйте! У моей дочки третья беременность, беспокоит варикоз половых губ и влгалища, сейчас 25-26 недель срок, дородовой пояс еще не помогает, трудно ходить,как облегчить состояние? Есть ли вероятность естественных родов, или не избежать кесарева? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Во время беременности, когда варикозное расширение вен промежности и вульвы проявляется в основном чувством дискомфорта, распирания и тяжести в промежности, лечение симптоматическое. Назначаются медицинские колготы высокой степени компрессии, лечебный эффект которых может быть усилен дополнительным применением специальных латексных подушечек, накладываемых в области тазовых ямок. Во II триместре беременности могут быть дополнительно назначены препараты, содержащие диосмин или троксерутин, которые оказывают флеботонизирующий эффект. При неэффективности консервативной терапии и прогрессировании ва­рикозного расширения после I триместра беременности возможно проведение флебосклерозирующего лечения. Профилактика кровотечения из варикозных вен заключается в соблюдении правил личной гигиены (ежедневный душ, ношение удобного белья) и своевременном прекращении половых контактов, контроль коагулограммы. Решать вопрос о тактике родоразрешения будет акушер-гинеколог в сроке родов. Сейчас вопрос лечения должен быть обсужден и решен флебологом и гинекологом совместно.
Консультация врача гинеколога на тему «Варикоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос