Консультации / Психология и психиатрия

Отказывается ходить в детский сад

Здравствуйте! Сыну в мае будет 4 года. В садик ходит с 1.4. Адаптация была долгой: он домашний и мамкин, стеснительный, с чужими тяжело идет на контакт - только когда немного освоится и к нему будет хорошее отношение. Когда упал метеорит (мы из Челябинска), он был в садике. На него упало оконное стекло. В итоге он испытал стресс от взрыва, разбитого и упавшего на него стекла, вида крови, медик обработал ранки, но с ним конечно никто не церемонился. Так вот - с тех пор он не хочет ходить в садик, льет слезы и ни в какую. Хотя уже прошло более месяца (из них 2 недели он был дома - болел). Не знаю, может там какие -то проблемы с кем-то, или все-таки остался страх. На все вопросы отвечает - "мне там ничего не нравится". Подскажите, как себя вести, может, что -то ему сказать, убедить. Может, попросить воспитательницу попросить "поработать" с ним...
Добрый день! Любой человек, получивший такой стресс (не только видел происходящее, так еще и был ранен этим стеклом) может испытывать посттравматический стресс. То, что ребенку 4 года - ничего не меняет. Похоже, закрепилась четкая связь между садиком и болью/страхом. Я очень рекомендую найти в Челябинске государственный психологический консультационный детский центр и обратиться к психологу. Со своей стороны, постарайтесь максимально терпеливо относиться к заявлениям ребенка, что ему не нравится сад, говорите с ним, объясняйте, что то, что произошло: во-первых, это уникальное необыкновенное событие, происходящее раз в тысячу лет и ему повезло быть его участником, однако жаль, что он поранился. Но больше такого не случится. "Будешь рассказывать своим деткам, что с тобой произошло и какой ты смелый". Во-вторых, помогите ему назвать свои чувства: ты испугался (я бы тоже испугалась на твоем месте), но ты был молодцом (справился, послушался воспитательницу, например). Возраст подходящий - почитайте ему про планеты и небесные явления, порисуйте звезды и метеориты. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Отказывается ходить в детский сад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос