Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с животиком

Здравствуйте! Моему ребенку 3.5 месяца, мы полностью на ГВ. Кушаем примерно через 2.5-3 часа, кушает хорошо. Прибавка в весе 1 месяц-1300г, 2 месяц-1050 г, 3 месяц - 700г. Животик беспокоит примерно с 3-недельного возраста, обращалась к педиатру с данным вопросом, делали капрограмму в 2 месяца, которая показала 10-16 лейкоцитов, 4-8 свежих эритроцитов, в кале обильно присутствовала слизь, консистенция полужидкая. Ребенок сильно тужился, пукал, какал 3-4 раза в день. Нам был рекомендован Энтерофурил по 2.5 мл 2 раза в день(7 дней) и Бифидумбактерин по 5 доз в день (21 день). После приема Энтерофурила кал стал болотного цвета, был отменен. Курс Бифидумбактерина прошли. После этого прошло примерно 2 недели. Сейчас кал жидкий, желтый, с кислым запахом, практически весь впитывается в подгузник. Уже неделю какает редко,1 раз в сутки, тужится, подгибает ножки, плачет, громко пукает, последние 2 дня вообще не какал, ночью прокакался очень сильно, жидко. Обратились к педиатру, сделали капрограмму, лейкоциты 15-20, эритроциты 1-4 свежие, консистенция полужидкая, слизь в большом количестве. Повторно назначен Энтерофурил. По ребенку видно, что хочет какать, тужится, плачет, также присутствуют спазмы. Играет охотно, пока не проявятся боли. На Энтерофурил надежды мало. Подскажите, чем помочь малышу? Какие могут быть причины появления в кале эритроцитов?
Небольшое количество эритроцитов в кале может быть связано с повышенной проницаемостью стенок сосудов кишечника. Желателен курс дюфалака по 2,5 мл (0,5 чайной ложки), каждый день утром, курс 1 месяц. После предыдущего лечения прошло 2 недели, поэтому курс бифидумбактерина можно повторить: по 2,5 дозы (0,5 флакона) 2 раза в день до кормления за полчаса, курс 3 недели.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с животиком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос