Консультации / Психология и психиатрия

Планирование беременности после инфаркта

У мужа 2 месяца назад случился инфаркт, но сейчас уже намного лучше, скоро выйдет на работу. До этого планировали ребёнка, но теперь он категорически против. Боится, что долго не проживёт и ребёнок останется без отца, но это всё беспочвенно, никто не знает, сколько человек проживёт. В наше время в любой день можно погибнуть на улице. Я очень хочу, чтоб у нас был ребёнок. Чувствуя себя отлично. У нас есть 2 старших детей, абсолютно здоровых, они тоже хотят брата или сестру. Так вот, я никак не могу убедить мужа, чтоб он не боялся, никакие слова не помогают. Сплошной негатив и пессимизм. Подскажите, пожалуйста, как убедить мужа. Заранее благодарна.
Понимаю Ваши переживания: Вы, скорее всего, и до болезни мужа планировали этот важный совместный семейный шаг, и сейчас с Вами все нормально, вроде бы, что же откладывать? Но ведь у мужа совсем другие ощущения. Он пережил состояние, говорящее человеку: вот она, смерть, совсем близко. При этом гипотетические слова про смерть на улице от падающего кирпича кажутся совсем далёкими. Всё, что относится к угрожаемым для жизни состояниям, просто для человека не проходит. А именно таким заболеванием является инфаркт миокарда. Боль при этом возникает адская. И на всю жизнь врезается в память. После этого появляется обостренного чувство самосохранения, которое и так уже относится к инстинктам. Появление нового человека в семье, беспомощного, требующего колоссальных эмоциональных затрат и физических забот, и без его желания, конечно, должно пугать ответственного человека, которым и является, судя по всему, Ваш муж. Ведь инфаркт относится, ко всему прочему, психосоматическим заболеванием, появление которого зависит от эмоциональной устойчивости человека. Вы почему-то решили, что любое решение, отраженное в вопросе, раз оно Ваше, обязательно правильное. Но я постаралась Вам показать эту проблему от лица человека, который должен, естественно, при решение этой проблемы, иметь право голоса. А Вы сами не пробовали представить жизнь не только для детей, но и для себя? Это совсем не эгоистическое решение, а физиологический, здравый, предусмотренный природой, факт: всему своё время.
Консультация психотерапевта на тему «Планирование беременности после инфаркта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2013
О консультанте
Задать вопрос