Консультации / Психология и психиатрия

Не слушается ребенок

Здравствуйте, ув.психолог. Прошу Вас помочь мне наладить контакт с дочерью.Ей 7 лет. Мы переехали жить в Екатеринбург 8 мес.назад. Дочь пошла в первый класс. В дет.саду она была лидером в отношениях с детьми. Пережили развод с мужем. Дочь спокойно воспринимает отсутствие папы,не спрашивает, не вспоминает,меня не упрекает. В общем-то истерик по этому поводу нет. Она всегда была активной девочкой в центре внимания.Сейчас мне на неё постоянно приходится кричать, т.к. она не воспринимает, что я прошу или говорю. Такое ощущение, что она специально добивается повышенного тона. Поведение "тупой блондинки". При разговоре понимает, что не права, говорит, что исправится,но происходит то же самое..Как уже общаться и найти понимание с ней я не знаю.
Здравствуйте! Вы сами всё отлично понимаете и даже описываете: "Сейчас мне на неё постоянно приходится кричать, т.к. она не воспринимает, что я прошу или говорю. Такое ощущение, что она специально добивается повышенного тона". Она уже пытается манипулировать вами. Я много раз уже описывала в ответах стереотип эффективного поведения при общении с ребёнком, при котором не надо кричать: договаривайтесь с ним, проговаривая как желаемое для него поощрение, так и наказание (в виде лишения поощрения), о том, что вы от него хотите. Например, "если ты будешь делать самостоятельно домашние задания в течении недели, то в воскресение поедешь к подруге в гости" или "куплю ту игру, которую ты захочешь" . Вам только надо, в случае выполнения или не выполнения ей этих условий, обязательно выполнять ваши обещания, чтобы в дальнейшем вы, регулируя время, желаемые навыки и доступные для вашей реализации поощрения, могли регулировать её поведение.
Консультация психотерапевта на тему «Не слушается ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2013
О консультанте
Задать вопрос