Консультации / Кардиология

Жидкость в сердце и легких

Обнаружили жидкость в сердце и легких, маме 81 год, назначили гепарин, панангин, лазикс, преднидозол, мексидол и таблетки веропамил и верошпирон, давление 150\100, еще у нее сахар то 10, то 16.
Здравствуйте. Я бы назначила Вашей маме вместо верапамила конкор или другой бета-блокатор, но возможно, Вы указали не все сопутствующие заболевания и бета-блокаторы ей противопоказаны. Преднизолон я бы дала попозже, через 1-2 недели после начала лечения мочегонными, чтобы жидкость лучше рассасывалась, но учитывая повышенное давление и сахарный диабет, его лучше вообще не назначать. Либо я опять же знаю не о всех заболеваниях Вашей мамы. Лазикс и верошпирон нужны обязательно, причем лазикс внутривенно и в таблетках фуросемид или более мягкий диувер. Помимо перечисленного обязательно нужен какой-нибудь ингибитор АПФ (энап, амприлан, престариум), либо АРА (лозап, микардис). Они и понижают давление, и обязательны при лечении хронической сердечной недостаточности. Обязательно так же помимо гепарина принимать аспирин в дозе 100мг, лучше кишечно-растворимую форму (аспирин-кардио, тромбо-АСС). Панангин и мексидол - симптоматическое лечение, мало относящееся к сердцу, но не имеющие противопоказаний в данном случае. Сахар контролировать обязательно, вероятно лучше с помощью инъекций инсулина. Но это требует большого внимания при лечении дома. В стационаре конечно лучше инсулин, для амбулаторного лечения - таблетки, но подбор дозы - дело стационара. Итого: бета-блокатор (верапамил, если бета-блокаторы противопоказаны) ингибитор АПФ или АРА аспирин гепарин лазикс внутривенно фуросемид или диувер верошпирон сахароснижающие препараты (инсулин/таблетки) Мексидол и панангин - по усмотрению
Консультация врача кардиолога на тему «Жидкость в сердце и легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2013
О консультанте
Специализация