Консультации / Психология и психиатрия

кризис возраста?

Мне 46 лет, я женщина. Было много жизненных перепитий в результате сейчас я имею вот что: дети взрослые и от мамы отошли - у них своя жизнь. Это нормально. С мужем разведена. Незнаю хорошо это или плохо, может даже и хорошо. Смотрю на другие пары - живут вместе два чужих человека каждый своей собственной жизнью, единственное - под одной крышей. Я хотя бы сама себе хозяйка. Может это даже плюс. Работы нет, ограничения из-за возраста и безработицы. Прожить на мизерную зарплату можно, но никакой самореализации, только выживание. У меня престарелая мама 80 лет, полуслепая, капризная иногда до деспотизма. Она считает, что смысл моей жизни в том чтобы ее досматривать. Я стала ловить себя на мысли, что я молодая еще женщина, совершенно никому не нужная в государстве и обществе без вообще каких-либо перспектив на будущее. И еще я стала всего бояться, я впала в ступор, ничего больше не хочу, пусть будет все как есть, лишь бы не было хуже! У меня ощущение как будно я живу на четвереньках и никак не могу выпрямиться и встать да две ноги.
Здравствуйте. Вы очень четко и ясно описываете Вашу ситуацию. Не знаю по поводу кризиса возраста, скорее то, что Вы описываете - это жизненный кризис. Уже не надо заботиться о детях, как раньше, и чувствуется какая-то пустота, потеря смысла жизни. И самореализация, которая могла бы частично заполнить эту образовавшуюся пустоту, отсутствует. Мне нравится, что Вы считаете себя молодой женщиной. И грустно, что Вы ощущаете себя никому не нужной. А что нужно Вам от этой жизни? К сожалению, перспективы никто не преподносит на блюдечке, надо строить их самой. Если Вы чувствуете, что способны выпрямиться и встать на ноги, значит, Ваши желания где-то подспудно бродят в Вас, просто Вы пока их не обнаружили. Что и/или кто удерживает Вас на четвереньках? И что бы Вы хотели в переписке со мной?
Что я от вас хочу? Помочь разобраться в самой себе. Но консультация дается только в справочных целях. Я хочу понять что за ступор на меня напал и как с этим бороться.
Вы не ответили на остальные мои вопросы. Если Вы хотите что-то понять, лучше отвечать подробно.
Консультация психотерапевта на тему «кризис возраста?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос