Консультации / Терапия

Обострение межпозвоночной грыжи во время беременности

Здравствуйте, доктор! Мой срок беременности - 21 неделя. Обострилась грыжа в поясничном отделе, воспаление, сильный отек и боль, не могу ходить и двигаться уже 4 дня. Знаю, что обычные болеутоляющие и противоспалительные (диклофенак, вольтарен, мильгамма) в виду моего положения противопоказаны, меновазин не помогает. Чем можно облегчить мое состояние, снять отек и боль? Соленое не ем, бандаж пока бесполезен. И еще меня очень волнует вопрос - вредит ли отек, воспаление в мягких тканях спины и сильная боль, испытываемая мамой, - малышу? Большое спасибо за ответ!.
Здравствуйте! Попробуйте местно наносить вольтарен гель. Он не противопоказан во 2 триместре беременности. Если боль и отек будут сохраняться, обратитесь к неврологу, а лучше к вертебрологу, они порекомендуют специальный комплекс упражнений , который уменьшит мышечный спазм и боль. Малышу в данной ситуации может навредить только Ваше эмоциональное состояние.
Консультация врача терапевта на тему «Обострение межпозвоночной грыжи во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2013
О консультанте
Специализация