Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Опять требуются Ваши советы! Внуку уже 7 мес. С 6 мес. получает прикорм - хорошо ест цв. капусту, брокколи и кашки (на воде), отказывается от соков, фрукт пюре, дет.творожка. До прикорма была суховатая кожа на ножках. С началом прикорма иногда наблюдались незначительные высыпания на тельце, а после введения мясного пюре высыпания и на спинке, и на животике, и на щёчках. Получает фенистил, который только частично помогает.Мясное пюре исключили пока. Малыш сейчас заметно беспокойнее- видимо мучает и зуд, и дёсна- зубов так и нет ещё! Ребенок ещё не сидит самостоятельно (а физически очень крепенький). Кал часто оформленный, а не кашеобразный - это всё меня беспокоит! Мама очень заботлива, делает всё, что в её силах в связи с гигиеной, питанием (своим тоже) и т.д. Мои вопросы: Как приучать ребенка к "нелюбимой" пище и надо ли это делать? Как много воды требуется ребёнку (сам пить не хочет, мама даёт немножко воды из шприца)? Как выявить аллерген у ребенка и уменьшить зуд? Требкется ли выявить аллрген
Здравствуйте! Начну с того, что у Ва с очень умный внук: по возрасту ему еще рановато есть и мясо, и творожок; а с соками при аллергической настроенности ( атопическом дерматите) советуют тоже не спешить, оттягивая момент их введения как можно дольше. Ваш малыш интуитивно выбирает правильную для себя пищу - а это на данном этапе овощное пюре и каши. На введение каждого нового вида пищи требуется для привыкания примерно 2 недели; вот и получается, что в 7 месяцев Ваш умница может получать только 2 прикорма. С 7 месяцев можно начинать знакомить его с яичным желтком, добавлять в кашу или пюре масло ( кстати, отчасти это может решить проблему со стулом). С момента введения прикорма ( "человеческой пищи") кал все более становится похожим на таковой у взрослых, так что не переживайте из-за его изменения; все правильно. Аллерген, конечно, выявлять нужно - но, похоже, вы его определили: мясные продукты. Способ определения аллергена - метод исключения "подозрительных" продуктов и введения их потом по очереди, записывая реакцию на каждый. С мясом, мне кажется, следует подождать как минимум до 8-8,5 месяцев. Иногда бывает, что на один вид мяса есть аллергия, на другой - нет. Начинают обычно с крольчатины или телятины. Если появляются аллергические высыпания, их рекомендуют смазывать гидрокортизоновой мазью и детским кремом. Наши специалисты советуют их смешивать, за границей считают, что лучше чередовать через несколько часов. Неплохо снимает зуд фенистил-гель.Может быть, достаточно будет только местного применения лекарств; если уж нет - назначат антигистаминные внутрь. Сейчас при лечении атопического диатеза все чаще обращаются к антигистаминным средствам первого поколения, типа диазолина и супрастина: они дают успокаивающий эффект, который в данном случае очень даже нужен. Мне помнится, что ваш малыш на естественном вскармливании.. При грудном вскармливании ребенка допаивать водой однозначно не надо - разве что в те кормления, когда малыш получает прикорм ( и его, естественно, к груди уже не прикладывают), обед можно завершить слабеньким чаем, водичкой, компотом или соком ( который Ваш внук отвергает). Если решитесь попробовать вводить соки ( по времени вообще-то пора), начните с морковного или сливового - они тоже могут помочь ребенку оправляться по-большому. Любой новый продукт сначала даете понемножку ( в случае с соком - не более ложечки); в итоге к концу первой недели употребления можно "дойти" до дозы 50-70 мл. Принуждать ребенка есть не нравящуюся ему пищу и психологи, и педиатры категорически не советуют; лучше попробовать предложить что-то подобное, но все же иное. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Атопический дерматит » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос