Открытое овальное окно

анонимно
Добрый день! Никогда сердце шумов не давало, все было в порядке. В 2,5 годика ребенку сделали УЗИ и выявили открытое овальное окно до 1,5 мм. Гемодинамика не нарушена. Причем врач, делавший УЗИ сначала окошко не увидел, а когда ребенок напрягся обнаружил. Скажите, каковы наши шансы, что окошко зарастет до определенного возраста. И насколько опасно если останется?

Отвечает Мальцева Любовь Евгеньевна
кардиолог
Здравствуйте. В большинстве случаев овальное окно самостоятельно закрывается к 5 годам жизни. Даже если этого не произойдет, осложнения крайне редки, зачастую открытое овальное окно у взрослых является случайной находкой при обследовании по другому поводу.

Консультация врача кардиолога на тему «Открытое овальное окно»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2013