Консультации / Кардиология

Брадикардия у ребёнка 16 лет

Мой сын с 7 летнего возраста наблюдается у педиатра с диагнозом ложная хорда в лев.желудочке. Пролапс трикуспидального клапана 1 степени. Сейчас ему 16 лет, и у него отмечается урежение сердцебиения(51-54 уд.в минуту). Он занимается футболом(два раза в неделю). После секции чувствуют слабость,усталость. Можно ли ему заниматься спортом,какие препараты ему можно попринимать для поддержания работы сердца,сердечного ритма? Можно принимать Панангин,Магне-В6?
Здравствуйте. У подростков часто встречается вегето-сосудистая дистония, когда активирующая и тормозящая порции нервной системы, регулирующие деятельность внутреннних органов, работают разлаженно. Ложная хорда и пролапс трикуспидального клапана - анатомические особенности, на фоне которых влияние той или иной части нервной системы может быть заметнее. Поводов для яркого беспокойства нет, тем более что мальчик занимается спортом регулярно, а у спортсменов брадикардия это норма. Панангин и магне-В6 содержат магний, панангин еще и калий. Оба эти элемента способствуют урежению пульса, так что в данном случае их принимать не стоит. Спортом заниматься можно. Но нужно следить, чтобы ребенок высыпался, достаточное время просто отдыхал и гулял на свежем воздухе помимо тренировок. Сейчас весна, авитаминоз, старайтесь включать в рацион больше свежих продуктов, пропейте поливитамины. Если брадикардия будет усугубляться, пульс станет менее 50, появятся перебои в работе сердца (неритмичные удары сердца), обратитесь к своему врачу, чтобы он направил Вас на холтеровское монитрирование ЭКГ - запись кардиограммы портативным прибором в течение суток и повторите УЗИ сердца.
Здравствуйте,Любовь Евгеньевна!!!Спасибо большое за ответ на предыдущий вопрос.Моему сыну почти уже 18 лет.В 17 лет мы повторили УЗИ сердца и нам сняли предыдущий диагноз.Мы обрадовались,собрались поступать в военное учреждение,но по другим причинам не поступили.В августе 2014 года решили ещё раз повторить УЗИ сердца у того же доктора.Диагноз опять поменялся.МАРС(ложная хорда в левом желудочке)так и есть,а появился пролапс митрального клапана 1 степени.Такое возможно?Если раньше был пролапс трикуспидального клапана,а сейчас выставляет митрильного.По ЭКГ синусовая брадикардия 46-57 уд.в мин,ритм синусовый,вегетативные влияния на миокард.Мне есть о чём беспокоиться?Сын учится в энергоуниверситете(закончил первый курс),хочет на военную кафедру,спортом занимается пока реже,так как пока нет времени из-за учёбы.Заранее благодарю.
Консультация врача-кардиолога на тему «Брадикардия у ребёнка 16 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
МУЗ ГКБ №3, г. Иркутск
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Брадикардия у ребёнка 10 лет
На плановом осмотре сделали кардиограмму, заключение - эктопический, правопредсердный ритм, выраженная брадикардия с ЧСС 47-55 уд в мин. Нормальное положение ЭОС. Неполная блокадамправой ножки п.Гиса. Признаки выраженных вегетативных влияний. Феномен...
Миокардиодистрофия у ребенка
Здравствуйте! У ребёнка в 2 года при ангине услышали шумы в сердце (только однажды). Через 2 дня уже педиатр не слышала шумов. Через 2 месяца после отпуска прошли УЗИ сердца,...
Брадикардия у ребенка 6 лет
Ребенок начал заниматься хоккеем. Ребенку 6 лет, через 3 месяца будет 7. По экг поставили умеренную брадикардию, результаты прилагаю. Насколько критичны данные показатели, какие обследования дополнительно пройти, можно ли посещать...
Задышка у ребенка
Добрый день! Мальчик 8 лет. Появилась задышка при подъеме по ступенькам (уже на третьей ступеньке тяжело дышать) и в состоянии покоя. Проверили сердце - все в порядке, на кардиограмме начальные...
Может у ребёнка быть противопоказание на занятие футболом
Брадикардия. Средняя 59 днём и 44 ночью. С 7 лет занимаемся. Ни головокружений, ни болей не было.
МАРСС ООО у ребенка 6 лет
Добрый день. Ребенку 5л8мес поставлен диагноз на основании ЭКГ и Узи сердца: МАРС ООО 2,5 мм с незначительным сбросом крови. Легкая синусовая брадикардия. ЭОС изменения в миокарде. Назначено лечение: месяц:...
Брадикардия у ребенка
Здравствуйте. Сыну 6 лет, проходили экг перед школой. По результатам наш педиатр увидела выраженную брадикардию и назначила элькар принимать месяц, а затем повторно пройти экг. Прочитала инструкцию данного препарата и...