Брадикардия у ребёнка 16 лет

анонимно
Мой сын с 7 летнего возраста наблюдается у педиатра с диагнозом ложная хорда в лев.желудочке. Пролапс трикуспидального клапана 1 степени. Сейчас ему 16 лет, и у него отмечается урежение сердцебиения(51-54 уд.в минуту). Он занимается футболом(два раза в неделю). После секции чувствуют слабость,усталость. Можно ли ему заниматься спортом,какие препараты ему можно попринимать для поддержания работы сердца,сердечного ритма? Можно принимать Панангин,Магне-В6?

Отвечает Мальцева Любовь Евгеньевна
кардиолог
Здравствуйте. У подростков часто встречается вегето-сосудистая дистония, когда активирующая и тормозящая порции нервной системы, регулирующие деятельность внутреннних органов, работают разлаженно. Ложная хорда и пролапс трикуспидального клапана - анатомические особенности, на фоне которых влияние той или иной части нервной системы может быть заметнее. Поводов для яркого беспокойства нет, тем более что мальчик занимается спортом регулярно, а у спортсменов брадикардия это норма. Панангин и магне-В6 содержат магний, панангин еще и калий. Оба эти элемента способствуют урежению пульса, так что в данном случае их принимать не стоит. Спортом заниматься можно. Но нужно следить, чтобы ребенок высыпался, достаточное время просто отдыхал и гулял на свежем воздухе помимо тренировок. Сейчас весна, авитаминоз, старайтесь включать в рацион больше свежих продуктов, пропейте поливитамины. Если брадикардия будет усугубляться, пульс станет менее 50, появятся перебои в работе сердца (неритмичные удары сердца), обратитесь к своему врачу, чтобы он направил Вас на холтеровское монитрирование ЭКГ - запись кардиограммы портативным прибором в течение суток и повторите УЗИ сердца.

Консультация врача кардиолога на тему «Брадикардия у ребёнка 16 лет»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.