Консультации / Психология и психиатрия

Послеродовая депрессия

Здравствуйте! У меня были сложные роды, которые в итоге закончились кесаревым сечением.Во время самостоятельных родов спинальная анестезия, на кесарево общий наркоз, 2 суток в реанимации, после этого я не понимаю, как мне жить дальше, мир как-будто рухнул. Я очень люблю своего ребёнка, но не чувствую себя счастливой. Всё время думаю о том, что нельзя забеременеть, что делать, если забеременею. Ни за что больше не хочу рожать, а муж хочет двоих детей. Эти мысли не дают мне покоя, я постоянно плачу. Живот и швы постоянно болят. Что делать? Как с этим справится? Такое чувство, что я схожу с ума.
Здравствуйте! К сожалению, Вы не написали, сколько времени прошло после родов. А это важно для того, чтобы оценить выраженность и вид вашего расстройства. То, что болят живот и швы, не удивительно: сохранению болевого синдрома способствует страх забеременеть после травматичной и слишком болезненной для Вас ситуации, после которой Вы ещё не оправились, как физически, так и психологически. Не тревожтесь, это довольно частые ситуации, когда восстановительный период затягивается, а у Вас это ещё совпадает с тем, что Вы должны ухаживать и кормить ребёнка. Это дополнительно, конечно, астенизирует (т.е. ослабляет) Вас. Только в кино дети появляются по мановению волшебной палочки, в реальной жизни это тяжёлое испытание для женщины. Но не всё так грустно, человеческий организм обладает мощными ресурсами для выздоравления. Одно то, что Вы сели и написали о своей проблеме, уже свидетельствует о благоприятном прогнозе. Сразу все быстро не сможет восстановиться, должно пройти время, и к Вам постепенно придет ощущение спокойствия и благополучия. Главное, не культивировать в себе ощущение беспомощности и безысходности, которые отодвигают процессы восстановления сил. Старайтесь договариваться с близкими о помощи Вам, чтобы вы могли побольше отдыхать, переключаясь на то, что вам приятно делать (слушать любимую музыку и т.д.). Балуйте себя любимыми блюдами. Посоветуйтесь с гинекологом о подходящей для Вас контрацепции или, пока Вы не восстановлены, старйтесь вести охранительный образ жизни. И не забудьте сказать мужу, что Вы прежде всего женщина, а не аппарат для воспроизводства. Пусть он в первую очередь заботиться о Вас, помогая Вам , а потом уже думает о наследниках.
Консультация психотерапевта на тему «Послеродовая депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2013
О консультанте
Задать вопрос