Консультации / Гинекология

Восстановление и беременность после искусственного климакса

Здравствуйте, Михаил Владимирович! У меня в ноябре была операция по поводу эндометриоидной кисты яичников (удалили кисты, прижгли очаги эндометриоза). После операции было назначено 3 укола препарата Диферелин 3,75 мг. 3-ий укол был сделан 13 февраля. Подскажите, пожалуйста, когда примерно пропадут симптомы искусственного климакса (в частности приливы) ? Это как-то связано с овуляцией или с приближением первой менструации? Через сколько примерно возможно забеременеть? Можно ли не предохраняться уже сейчас или лучше дождаться первой менструации? И еще, подскажите, пожалуйста, стоит ли сейчас, в рамках подготовки к беременности, сдавать разные анализы или сдавать уже после наступления беременности? Стоит ли начинать пить фолиевую кислоту и витамин Е, а мужу? Заранее благодарю за ответы!
Добрый день! Восстановление после последней инъекции может занимать до 160 дней, но все сугубо индивидуально зависит от многих факторов: возраст, объем операции, исходное состояние яичников и т.д. Пока еще рано говорить о восстановлении менструации. Вы можете не предохраняться и можете начать принимать фолиевую кислоту, начать обследование например с инфекционного скрининга.
Консультация врача гинеколога на тему «Восстановление и беременность после искусственного климакса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос