Консультации / Педиатрия

Завершение ГВ

Здравствуйте, моему ребенку почти год, все это время кормила грудью, никогда не сцеживала, молока было столько, столько было нужно. Потом плавно перешли на ночные кормления, молока стало меньше, потом все реже и реже.. К году уже мало совсем.. Прекратила окончательно кормить 17 марта, с тех пор приливов молока не было, грудь твердой не становилась и только сейчас 27 марта я почувствовала уплотнения и боль при нажатии, разработала массажером, надавила, молоко покапало.. Что мне с этим оставшимся молоком делать? Сцедить? А за место него новое не появится? Или просто компрессы поделать мед, капуста и т.д?
Здравствуйте! Пока есть боль и уплотнения сцеживания лучше оставить. Затем постепенно увеличивайте интервалы между сцеживаниями. Если в течение суток приливов нет, сцеживания можно завершать. От уплотнений помогут компрессы из капусты и мазь Траумель С. Уменьшить количество молока помгут мята и шалфей, спиртовые компрессы.
Консультация врача педиатра на тему «Завершение ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос